注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

转贴 王清: “降价卖房遭查处”暴露三个惊人秘密  

2008-12-21 21:51:35|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“降价卖房遭查处”暴露三个惊人秘密

  万科被查处,原因是“超过了核定的基准价浮动幅度,违反了政府指导价规定”;而恒大遭调查,则是被南京市江宁区那位抽着1500元一条极品香烟、戴着10万元价格江诗丹顿手表的房产局长周久耕指责为“低于成本价格销售,属于不正当竞争”。且不论查处的依据是不是于法有据、于理有凭,只是就查处的理由而言,无意间暴露出来三大秘密,让人唏嘘。

  秘密之一,原来政府部门早就知道商品房的建设成本的。当房价宛若脱缰野马和离了线的风筝,想怎么撒野就怎么撒野,爱怎么飙升就怎么飙升的时候,面对着老百姓的怨声载道和民意鼎沸,物价部门、房管部门一脸苦相,向民众大倒苦水,说是房地产业按照市场经济规律运作,房屋建设成本是各家企业的商业秘密,政府不能越位、干涉和介入,成本不得而知。看着政府部门一脸诚恳、言之谆谆的样子,善良的百姓体谅了政府的难处。现在,开发商主动降价销售,房管部门立即指责其“低于成本价格销售”,由此看来,房管部门对房屋建设成本早就心知肚明,只是不告诉老百姓罢了。“成本”已经成为房管部门的秘密武器,房价高时,可以用来“宰”消费者;房价低时,可以用来“毙”开发商,目的只有一个,确保政府从地产业中获取最大利益。

  秘密之二,原来房价是政府确定的。过去,老百姓对节节攀升的楼价无可奈何,望洋兴叹,把满腔怨恨和火气撒在开发商身上。岂不知,幕后的操盘手竟然是政府部门。原来,政府部门事先“核定了基准价”,开发商只是遵照执行而已。难怪开发商在楼盘涨价竞赛中一个个牛气冲天、肆无忌惮,其背后最大的靠山来自于地方政府。老百姓难以明白的是,这“政府指导价”怎么都是高价、天价,怎么就没有低价、平民价?

  秘密之三:原来房地产市场是实行计划管理的。假如房地产市场是按照市场经济规律运行,价格涨跌实在是题中应有之义,拿出几套低价房来促销,就如同超市几分钱一斤出售大白菜一样,一种销售策略、竞争手段、经营谋划而已,政府部门不应该挥舞大棒强行干涉,否则就是越位和滥用权力;假如房地产市场是按照市场经济规律运行,就不会有“基准价核定”,就不会有“政府指导价”,有谁见过青菜萝卜被核定“基准价”?倒是农业生产是按照市场化运作的,遗憾的是,农民多年来一直是在“低成本销售”,竟然没有政府部门去查处他们。

  在房地产领域,政府能够做的,主要是为低收入群众提供保障性住房这一块。保障性住房,以廉租房为主,还辅以经济适用房、价格限制房、拆迁安置房、棚户区的改造房等。刚刚结束的中央经济工作会议提出,争取用3年时间,解决近750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题。政府只要集中精力管好自己能够管得了的事情就行,其余的,还是遵循市场规律,让看不见的手去自行调节,所谓的政府的归政府,市场的归市场;上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。老百姓已经被高房价折磨得苦不堪言,好不容易才看见降价的曙光,不要政府之手硬去干预,到头来只是空喜欢一场。
------------------
不是我不明白,这个世界变化快。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017