注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

给军方发言人的一点建议  

2008-05-19 22:00:26|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给军方发言人的一点建议

 
    刚才上凯迪网看到了这个——                

   [转贴]救灾乌蒙铁军数百官兵失踪已近30个小时
   文章提交者:papabear.fox 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

   “一直奋斗在抗震救灾最前线,英勇救人的‘乌蒙铁军’已失去联系近30小时。”昨日14时40分许,这条消息牵动着绵竹灾区军民的心。在绵竹市汉旺镇金鱼嘴河谷抢险救灾前线,来自四面八方的人们正在焦急地等待着。海军陆战队指挥官手中的卫星电话成了他们翘首期盼的信息源,大家都在心中默默地祈祷,特别是刚从险地被救出的灾民更是轻轻呼喊:“救我们的解放军,你们快回来!”

  “铁军”密林中失去联系……

  前线指挥部:全力搜索部队……

     ————
   这个贴子告诉我们:
   一,军人不是天兵天将,在灾区极其恶劣的环境中,也有生命之虞;
 
   二,人们牵挂英勇救灾的军人,担心他们的安全。

   这是正常人的正常思维。

   可是,看了这样的贴子,想到昨天下午国新办召开新闻发布会上,总参作战部副部长、空军少将马健那石头一般坚硬的语气,不禁让人心存不安。对于外界传言15名空降兵中有2位同志在跳伞过程中牺牲的说法,这位军方发言人马健用斥责的语调答道:“纯属无中生有。”

    为什么要用这种愤慨的语气答疑呢?“纯属无中生有”就是无事生非、造谣诬蔑吧?这是对我空降兵的贬低吗?空降兵也可能有不测之虞呀!晴空万里的航展表演,出事的特技飞行员也不止一两起呢。

    为什么不可以温和地宣布没有伤亡,并且温情地感谢世人对我空降兵安危的关心呢?

    用这样凌厉的口吻讲话,是出于过于敏感的军人荣誉感,还是敌我斗争思维惯性使然?

    新闻发言,除了信息公开,其实是一种公关,理当展现出我军人刚柔相济的品质,不必一味逞强。

    有报道说,是“地震让国防部新闻发言人提前亮相”。也许,讲话这么生硬是缺少训练,仓促上阵的缘故吧。但是铁道部、教育部的新闻发言人上岗已久,为什么说话还那么傲慢不着调呢?恐怕还是与思维方式有关。
 
    同时有报道说:“北川县城上方10公里的水库大坝决裂”的消息,让前天下午正在北川县城紧急救援的上万官兵和医护人员,上演了一场紧急大撤退。昨日上午,北川县县长经大忠和北川县抗震救灾指挥部人员表示,该消息纯属谣言,有关部门将追查造谣者的相关责任。”我觉得,这位县长的讲话与军方发言人马健的思维是一样的,不过因是完全对国民,更严厉罢了。

    在那种环境下,大坝决裂的可能性不小,人们出于担忧,出此传言,宁可信其有,怎么可能“纯属”谣言?人心惶惶,议论变传言,三人成虎很正常,那么多人信了,有什么好追查的?阶级斗争的弦绷得也太紧了。假如震前有人也这么“传播谣言”,宁可信其有地避灾,可能损失会少一些吧。为什么预报那么谨慎,是不是怕预报不灵要承担“造谣惑众,破坏稳定”之罪?

    综合起来说,我们的发言人和主政者似乎应当提倡“善意推定”原则,而不要用敌我二分的思维,先假定言者是恶意的,这样才能缩小打击面,甚至可以化敌为友,至少自己的形象显得不那么僵硬无情。


     2008/05/19

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017