注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

“创伪”的病根 (原稿,东早发表稿略有改动)  

2009-03-29 10:48:55|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由此可见,行政权力的过于强势和滥权,正是违背政治道德、败坏社会伦理、侵犯公民合法权益的“创伪”之类误国殃民行径的病根。如果嫌“还权于民”的说法刺耳,服膺“民主选举”(权力来自于民众),“我们的责任是向人民负责”,依法治国,这样的药方,至少听起来不是禁忌的吧?

    “创伪”的病根

              鄢烈山

    3月13日,河南焦作有网友在论坛爆料,全国创卫审验期间,该市不仅关闭了市区内所有中小饭店、报刊亭、中小理发店,而且某些路段的饭店还在一夜之间被迫“转行”;央视《新闻1+1》跟进播出报道《创卫还是创伪?》。经有关部门核实后,全国爱卫会日决定,对该市爱卫会通报批评,并自通报之日起取消其申报国家卫生城市资格2年。这跟深圳林嘉祥、南京周久耕一样,算是“倒”网络舆论之“霉”的新例。

    按照宪政学者秋风发表的观点,岂止焦作市,全国各市都该永远终止“创卫”评比。他的道理很简单,城市卫生状况改善应该属于城市地方自治的内容,做得好不好首先要看本市市民满意不满意。我非常同意他的意见。广州市创卫成功——荣获全国卫生城市称号,我一点也不欢欣鼓舞,因为我们小区边的马路东兴南路不算深街僻巷,却一年四季垃圾遍地,卫个什么生?前一段,广州市创建全国文明城市评比落榜,市委书记很失落,向全市人民道歉;而我是巴不得广州落选——这样官员们就不会自我陶醉于现有的状态了。老实说,我每天深夜和早晨被街道上肆无忌惮的汽车喇叭声吵醒,多次打电话投诉根本无人管,城区居民区禁鸣喇叭的法规根本是稻草人,我恨不得给广州市戴上野蛮城堡的帽子呢。

    “创卫”为何会变成“创伪”呢?这个“创”的模式就有问题,就像用五笔字型打字输入,这种输入法很容易将“创”字打出个“假冒”来。这个“创卫”模式,就是由上面来的“钦差”而不是平日生活在当地的市民说了算,即市政管理当局只要对上级领导负责而不必对下属子民负责。这次焦作市的“创卫”穿帮受罚,正是当地人不服,通过网络揭发的。

    别的城市创卫“成功”为什么没有“穿帮”?是当地的老百姓有虚荣心,也像当地官员一样为获得这个称号而高兴,还是对这种“创伪”现象早已麻木了,懒得理会?抑或想揭穿,由于以前没有网络的曝光渠道被压下了,或者虽在网上揭发了,却没有炒成新闻热点?

    我推测,焦作市这次栽在本地网民的照片举报上,不仅是白记烩面馆变脸为舞蹈培训馆,耽误了面馆几天的生意,而且是一切为“创卫”让路的行政强权意志太强悍(说嚣张更中肯却不中听),得罪的市民太多了,让太多的人觉得冤忿难抑。你想,关闭市区内所有的中小饭店、报刊亭、中小理发店,给多少业主造成了经济损失,给多少人生活造成了不便?这简直就是全市人民弄虚作假总动员、实战大演练,有道德感和正义感的人,即使没有直接的利益受损,也会痛心疾首必欲曝光讨伐的。
   
    这种瞒上欺下的行政强权,岂止在创卫领域?近日有报道披露,去年8月12日起,河北石家庄市开始了“以打造城市街道靓丽景观为目的的城建综合整治行动”,对沿街建筑物“穿衣戴帽”,即清洗粉刷墙面,“对沿街10层以下的平屋顶建筑改建成彩色坡屋顶”,涉及到的建筑,楼顶太阳能热水器被要求全部拆除,每台补偿标准是900元(不到全部安装费用的1/5)。什么环保节能政策、什么物权法,都可以被要求顾全大局的大帽子罩住,跟市委门前的马路不准出租车通行一样,真的太过分了。我相信,如果“问政于民”、“问计于民”,是没有多少市民支持这么做的,但在市政当局的行政“铁腕”下,市民的意见轻如微尘。

    由焦作市的“创伪”关闭市区内所有中小饭店、报刊亭、中小理发店,我不由得想到,不少地方出了一起矿难,便关闭辖区所有的矿井;出了一起烟火爆炸案,便关闭所有的鞭炮厂店;一个网吧出事,便关闭所的网吧整顿——行政强权只对上负责,只要自己的官帽不被“一票否决”,“宁可错杀三千,不可放过一个”,哪管你平时是否合法经营有无问题,哪里在乎你损失不损失?而且“全行业整顿”正是相关行管人员再行使一遍生杀予夺大权寻租的好机会……

    由此可见,行政权力的过于强势和滥权,正是违背政治道德、败坏社会伦理、侵犯公民合法权益的“创伪”之类误国殃民行径的病根。如果嫌“还权于民”的说法刺耳,服膺“民主选举”(权力来自于民众),“我们的责任是向人民负责”,依法治国,这样的药方,至少听起来不是禁忌的吧?


   2009/03/28
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017