注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

转载 南方日报 《钟南山传》“还留着一手”  

2010-04-07 14:54:15|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日收藏此文,细读发现有关部门与钟南山这件往事。有意思。收藏在这里。

  “钟真人”:真话伤人也要讲

http://www.sina.com.cn  2010年04月04日08:28  南方日报

  钟南山在其传记首发式上笑称:“我都这么老了,也不能把我怎么样了”

“钟真人”:真话伤人也要讲
钟南山院士为小读者签名。曾强熊梦婕摄

  南方日报讯(记者/曹斯通讯员/李静研)昨日,中国工程院院士、中华医学会会长钟南山亲临《钟南山传》新书发布会暨读者见面会。他说,无论遇到多大阻力,他仍将不遗余力说真话。

  此外,该书首次披露钟南山在非典期间为急于查明病原体,如何触及了“国家机密”以及神秘失踪38小时的经历。

  “我讲的真话都有依据”

  钟南山的“真话”被摘选入书中。面对“钟大炮”称号以及业界对其“大言不惭”的非议,他只是淡淡一笑,“讲真话,它的可贵之处,不是在于它的对与错,而在于是发自内心的……”

  钟南山在风口浪尖“顶撞”了很多人,但讲真话仍是他的坚持,尽管他认为“真话不一定都是对的,假话不一定都是错的。”

  记者让其评判所说真话的正确率,他表示,“我说的真话都是有依据的。我还没发现我说了太多错的真话,每当我提出与当局有不同看法时,都是经过详细调研的结果,我知道,不说出来会有不好的影响,所以要说。”

  在今年全国两会广东代表团的分组讨论会上,他直言现在市场上有很多号称抗疲劳的保健品加入了壮阳药,狠批“保健食品加药”的不良行为。“这些真话,我不怕跟媒体讲,尽管我知道,会断了有些人的生计,他们会仇恨我。”

  钟南山笑称,讲了这么久的真话,他已“刀枪不入”:“我都这么老了,70几岁了,你也不能把我怎么样了。”

  《钟南山传》“还留着一手”

  在2003年1月下旬,正在上海开会的钟南山突然被省卫生厅叫回广州,称“事情紧急”。晚上十点多,他一下飞机,就被拉到另一个会场,并与家人失去联系。

  书中披露,有关部门认为,钟南山私下与香港进行合作。而且,有消息透露,香港将于次日公布非典病原体。

  钟南山承认与在香港的两位学生合作,共同研究病原体,但他表示他们之间有协议:“假如任何一方发现了病原体,必须共同协商,而且要通过国家卫生部,征得同意才能发布。”

  钟南山与有关部门来到香港,面对面解释后,事情得以平息,之后便马上赶回广州。从上海到广州,再到香港,再回到广州,他整整38小时没合眼,也没与家人联系,“钟铁汉”因此病倒。

  《钟南山传》作者叶依坦陈,披露这段故事遇到压力,所幸作品得以面世。叶依表示,她仍保留着删节的内容,以后,她还会对钟南山进行深挖,用一生完善这本书,待有机会时,要让读者看到所有内容。

转发此

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017