注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

从锋芝婚变说到夫妇之道  

2011-06-28 06:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张柏芝为什么会这样?是无所谓,是任性,是真情难抑,还是此前已与谢霆锋产生积怨,故意做给人看以羞辱他?因缘是说不清的,而张柏芝对夫妻关系不尊重了,不在乎谢霆锋怎么想,则是一定的。

 

            从“锋芝”婚变说到夫妇之道

 

                      鄢烈山

 

    香港娱乐明星谢霆锋与张柏芝的婚姻关系出现问题。霆锋6月26日在北京现身,首度回应此事,特意推开墨镜,以示真诚。他承认仍然爱“那个人”(柏芝),仍然想她,但不知怎么走下去……

 

    一些有生活阅历又与二人交往较多的明星发表了各自的意见。张家辉要他们“冷静一点再处理”;王晶说要“做对孩子最好的决定”;黄奕说感情这件事,“谁对谁错,谁说得清”,又表示“为霆锋的勇气感动”;陈凯歌则说“不完美才是人生”……我同意这些说法。俗话说“清官难断家务事”,很多事深层的细微的因果关系,不是外人所能体察的;而人性的不完美,决定了人生的不完美。

 

     就霆芝婚变的直接起因而言,我作为一个男人,觉得是柏芝的不对。在陈冠希的“艳照门”事件中,张柏芝是“女主角”之一。谢霆锋“包羞忍耻”的表现得到了张柏芝与大家的赞许,至少在姿态上是“既往不咎”、“面向未来”。对此,张柏芝如果不必心怀感激,至少应该从此疏远陈冠希,给丈夫谢霆锋一点“面子”。但是,今年陈张二人在飞机上相遇,表现的竟然是久别重逢的异常亲密,换座位到一起,一路欢声笑语,还玩起了自拍,交换电话号码。媒体如获至宝的大量报道,谢霆锋很难承受得起,因此他从5月26日起自闭。

 

    张柏芝为什么会这样?是无所谓,是任性,是真情难抑,还是此前已与谢霆锋产生积怨,故意做给人看以羞辱他?因缘是说不清的,而张柏芝对夫妻关系不尊重了,不在乎谢霆锋怎么想,则是一定的。

 

    人伦关系、家庭关系中,亲子关系、夫妻关系是最重要的关系,所谓“三纲五常”、“三纲六纪”的“三纲”居其二。按照明代思想家李贽的看法,夫妻关系是所有人伦关系中最重要的,其他关系都肇始于此。那么“夫妻之道”的正道是什么?是“夫为妻纲”吗。这种男权社会的道德人伦规范当然是过时了;但是,我们的祖宗并不是只有这么一种儒家(官学)宣扬的规范,民间有一种常见的赞美性说法,叫夫妻“相敬如宾”。

 

    6月中旬到江苏,特意到泰州期寻访明儒泰州学派遗迹,与杂文家王向东先生相聚,听他讲《论语》研究心得,很受启发。《论语》第一节“子曰:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”历来人们都是单句引用和理解,他引经据典,比较各家注释,提出自己的解读,认为这三句是一体,层层递进的逻辑关系非常紧密。求学并时常温习、体验是可喜的事;而独自参详、体悟,视野有限,往往会有困惑,这时有同样志于学的朋友从远方来了,互相切磋,思维受到激荡,得到启发和灵感,那不是一件很快乐的事吗?但是也有话不投机的时候,也有看法相左的问题,坦诚相见,反复辩论,求同存异,大肚包容别人的批评和对立观点,这不是很有君子风度吗?更进一层,不为天下人所知,不用于时而不改其志,那就更是有操守的君子了。

 

    类似地,我想到谈家庭关系特别是夫妻关系的三句谚话,还押韵呢:1,家家有本难念的经;2,家和万事兴;3,相敬如宾。第一句强调的是家庭(夫妻)矛盾的普遍性,不论贫富贵贱。“贫贱夫妻百事哀”,“大(富贵)有大(富贵)的难处”,就是看上去很和美的家庭、很恩爱的夫妻,也有人所不知的冲突。第二句承上,讲和为贵。逆命题是,家不和则万事难,乃至败家。第三句更进一层,讲怎样才能“和”?众所周知,对宾客人们总是讲礼貌、礼让的,以优待对方为“好客”,“倒屣相迎”形容热情,陶侃之母因家贫而“截发(换钱)筵宾”是佳话;对客人即使心有不悦,也会顾大体,“给面子”,能忍则忍。倘能如此,家庭矛盾还有什么解不开的死结呢?

 

    “相敬如宾”,曾是旧时婚礼对联横披的常用语。说明中国民间,在夫妻关系上,是知道平等相待重要性的。“相敬如宾”,最重要的是尊重对方,在乎对方。在“锋芝”婚变中,其导火索显然是柏芝没有顾及霆锋的感受。

 

 

                  2011/06/27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017