注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

贵阳日报 著名杂文家鄢烈山作为志愿者来筑 支教贵阳乡村小学  

2012-05-21 10:33:11|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名杂文家鄢烈山作为志愿者来筑

■支教贵阳乡村小学 ■应邀为本地新闻工作者讲课

2012520   贵阳新闻网

  本报讯 5月14至19日,刚从《南方周末》退休不久的著名杂文家、时评家鄢烈山以志愿者身份来筑,参加支教花溪区孟关乡世华小学的“幸福七巧板”公益活动。此间,他还应邀来到贵阳日报传媒集团,以《新闻人的道与术》为题,为采编人员讲了一场精彩的课。

  在为期一周的支教活动中,鄢烈山先生等12名志愿者在花溪区孟关乡石龙村世华小学,给孩子们带来了近百节内容丰富、形式多样的支教课,受到了师生的欢迎。

  5月18下午,鄢烈山先生在给贵阳日报传媒集团采编人员的讲座中,用“道”与“术”讲解了作为一个新闻从业者应该具备的道德原则和专业技巧,并特别提出新闻人要特别注重“道”的修炼,要保留独立的人格和批判的精神,选择公正的立场,做正直的公民,做正直的新闻工作者。讲座结束后,贵阳日报传媒集团有关负责人还将鄢烈山先生19931月发表在《贵阳晚报》言路版上的一篇杂文制作成的纪念版相框,作为特别礼物赠送给了鄢先生。

  (本报记者 钱丽)

版面新闻

·

有朋自南方来

 

·

著名杂文家鄢烈山作为志愿者来筑

 

·

鄢烈山: 生命有限 要读好书

 

·

活在“白纸黑字”里

 

·

人物名片

 

 

20125
20
星期日
22:22:08

999

首页  >>   第A04版:文化视野   >>   鄢烈山:生命有限 要读好书

上一篇  下一篇      

鄢烈山: 生命有限 要读好书

2012520   贵阳新闻网

  鄢烈山到花溪区孟关乡世华小学支教,为五年级的学生上课。

  印象篇

  给乡村的孩子上课,鄢先生视之为“演讲”,他那一口湖北腔普通话,让面色不怎么光鲜的农村娃娃眼中跳跃着亮光。

  “为什么要读书?如何读好书?”是鄢烈山要给孩子们讲课的核心内容。为了增强演讲效果,鄢烈山专门下载了《林肯在葛底斯堡的演讲》和马丁·路德金的著名演讲《我有一个梦想》。支教第一天,给五年级一班学生上第一堂课,他端着笔记本电脑激情慷慨地朗诵“人人生而平等”。

  鄢烈山演讲无需讲稿,一是因为讲亲身经历,二是记忆力超强,引经论据信手拈来。他说,自己喜欢读书,一是因为好奇心,如孔夫子所言:一物不知,君子所耻。二是出于好胜心——凭什么人家知道的东西我不知道呢?比如他上小学时,发现有同学能背诵《三字经》、《百家姓》,马上效仿,后来就能告诉别人自己的姓氏并不生僻,因为《百家姓》中就有。

  他认为,读书这件事,“好之不如乐之”。自己16岁以前每天饥肠辘辘,小学毕业身高只有138的他被同学取绰号“小家乙 ”,但读书仍留给自己深刻记忆:读初中时,他在野外挖金银花、半夏,寻知了壳(蝉蜕)等中药材卖钱,挣来的零花钱买了第一本书《小钢炮》。第一次向同学借《三国演义》,连猜带蒙读完,还差点因上课看书被老师收缴了。“文革”期间,鄢烈山手中只有《毛选》和《毛泽东诗词》,背得滚瓜烂熟,没想到“文革”后参加高考派上了用场,“政治科知识不用背了”。

  “有的书有害处,但读书总比不读好。”鄢烈山说,比如武侠小说,讲快意恩仇,是不符合法治精神的。但阅读金庸的作品,还是可以增加很多历史知识和词汇量。但读书要讲机会成本,因为读书要占用时间,而人有限的生命应该用来读好书,接受好的影响。

  鄢烈山还告诉孩子们,我国学生的国学功底普遍比较薄弱,学习传统文化,应随年龄的增加不断地深入。《百家姓》、《增广贤文》、《论语》、《孟子》,应该从小开始读。如果有时间,还要选择能够读懂的、符合现代价值观的西方作品,低年级孩子可以读《伊索寓言》、《格林童话》、《希腊神话与传说》,高年级的孩子要读一些有境界的东西。

  虽然激情朗诵《林肯在葛底斯堡的演讲》和马丁·路德金的《我有一个梦想》,鄢烈山很清楚,“还没有接触世界史知识的小学生,尤其是农村小学生,会觉得这些知识太陌生太遥远了。但‘民有、民治、民享’,‘人人生而平等’这些观念,他们迟早会知晓,而我讲的这次课,总会对他们中的某几个学生产生影响。”他说。

版面新闻

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017