注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰县城不是“国中国”   

2013-04-26 09:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不论当地政府还是当地居民都无权决定关门收票。我是中国人,我在中国任何一个县城(城市)有穿城而过的权利,谁也无权搞割据、无权翦径劫道,道理就这么简单!

  

        凤凰县城不是“国中国”

         

 

      一从湖南省凤凰县政府宣布从4月10日开始关起县城“城门”收门票,就引来各方激烈批评。我关注了各种反对和质疑统一收门票的理由,认同其中大部分理由,但是,觉得有十分重要一条反对理由没有人提及。

 

     据报道,24日下午,全国人大常委会组成人员分组审议旅游法草案时,就景区门票问题展开热议。人大常委吴晓灵说,凤凰突然把古城封闭起来要收费,事实上,一些地方把古城圈起来收费的效果并不好,有的甚至在亏损经营。这是讲圈城收费的功利效果,并未涉及当地政府是否有权这么做。比如杭州西湖景区,它是可以关门收票的但它免票,而算总账更赚钱。我觉得凤凰县城与西湖景区就没有可比性。

 

     另一常委王毅说,事实上,利用公共资源建设的景区的门票和景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨;拟提高价格的,应当举行听证会。而整个凤凰古城不全是公共投资,其中有一部分是私人投资的,这种情况该如何定义景区呢?这是说,做凤凰古城关门收费这样的公共决策应该听取各方的意见,比如城内居民、商户和导游都是利益相关方,不能剥夺他们的参与权和决策权。凤凰古城开始收门票的第二天,有一些商户和当地居民关门歇业表示抗议,并在古城北门码头聚集,与警方发生了肢体冲突。这是公共决策未遵守民主程序而引起的反弹,用有人煽动闹事之类说法岂能服众?

 

     《南方周末》上周发表评论《围城收费,打着改革名号反改革》,激烈批评了当地政府的做法。其主旨是说当地政府不应该与民争利。据媒体调查,当地新组建的景区管理服务公司负责门票销售,政府以土地入股49%,商人叶文智占股51%;算上公司税费,政府实际拿走了门票收益的一大半。作者联想到安徽黄山、云南石林发生的同类事件,说“发生在凤凰的冲突,背后的实质是一场官民争利的冲突。官方打着国家所有的旗号,声称收益用于长远的资源保护和开发,但落到实处,最后的门票收益往往被各个部门雁过拔毛,最终用于景区公共服务的寥寥无几……”这个说法并非无的放矢,但混淆了一座县城与一个独立风景区的性质。

 

     作者说,“数百年来,很多人祖祖辈辈生活在这里,无论朝代更迭,皇帝易姓,这个古镇都归本地人拥有,他们在自己的石板路边,在自己的吊脚楼里,经营着自己的营生,过着自己的生活。……把古城围起来收门票,也不是不可以,但前提是必须基于凤凰古城居民的自主联合,由他们自己来决定治理和经营的方式。”对于此说,我不能赞同。我认为,即便凤凰古城(镇竿镇)全体居民同意关城门收门票,那也是不合理不合法的!

 

     凤凰县城(古城)是“国家历史文化名城”,北京、西安、南京也是,能不能由当地户籍的人决定把北京、南京、西安都关起城门来对“外地人”收门票?

 

     凤凰县有人振振有辞地说,山西平遥古城不是早就关门收票了吗?不对,没有可比性。平遥古城只是今天平遥县城的一小部分,就像北京的古城区与今天的北京市区范围很不一样;人们不进平遥古城,基本不影响通过平遥县城及在此地的生活。而凤凰县城(古城)关起门来就大不一样了,过往的车辆和行人必须绕道而过,这在湘西山区就等于土匪当道立寨子而把守了寨门要收买路钱!

 

     我的意思很明白:凤凰县城不仅是凤凰城居民的,也不仅是凤凰县民的,而是全体中国人的,它不是国中国。假如凤凰县的镇竿古镇像法意交界处的摩纳哥公国、像意大利境内的梵蒂冈,它的居民应有自治权;假如凤凰县城是“凤凰城”(很多居民物业小区叫“凤凰城”,比如广东增城市碧桂园楼盘就叫“凤凰城”),它也可以实行自治,投票决定是否收门票;如果它是一个公园一样的风景区,可以由当地政府自行决定是否收门票;但凤凰古城(县城)这三者都不是,因此,不论当地政府还是当地居民都无权决定关门收票。

 

     我是中国人,我在中国任何一个县城(城市)有穿城而过的权利,谁也无权搞割据、无权翦径劫道,道理就这么简单!

 

 

  评论这张
 
阅读(11472)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017