注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

何谈“晚节不保”,分明“蛇鼠一窝”   

2014-12-24 11:42:00|  分类: 杂谈,梁道行,晚节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个前深圳副市长,是怎么当上副市长的?
吃喝嫖赌不分境内外,长期公然带美女出入高档消费场所,你信他只贪了三百万吗?
 
他在宝安区当区委书记,人大常委会正副主任等五个领导班子成员联合举报;后来在南山区,常委兼宣传部长实名将材料送到省纪委书记案头,居然不误梁成“反腐英雄”,并升官!这要有多么烂的干部管理制度才做得到?
 
梁道行受贿三百余万获刑十年
2014/12/24 09:35:38来源:南方都市报电子版作者:何谈“晚节不保”,分明“蛇鼠一窝” - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

 

人物

“反腐英雄”自叹“晚节不保”

个子不高,小眼,秃顶,外形普通。接近梁道行的人形容,他看起来“中庸保守,谨言慎行”。

爱运动 爱酒色

 

梁道行生于1949年3月,曾用名梁丽桃。作为土生土长的深圳人,梁道行自1973年从广播站技术员做起。1975年从宝安县松岗公社书记开始步入仕途,至2002年2月,53岁的梁上任深圳市副市长(正厅级),这在深圳近年的高层官员中可谓凤毛麟角。因时间之长,被称为深圳政坛“不倒翁”。而在此之前,梁道行曾任深圳三个主要行政区(罗湖、宝安、南山)的一把手,又号称深圳的“书记王”。

 

在接近梁道行的人眼中,梁热衷体育运动,乒乓球、足球、游泳等都是他的强项。梁道行的品位情趣还表现在他对邮票的爱好上。有媒体曾报道,从改革开放至今,中国邮政总共发行了10套深圳相关题材的邮票,梁道行在其中的推动作用功不可没。梁对邮票的喜爱在一审判决书中也可见一斑。一名行贿人就在证言中表示,2008年梁道行受伤,其去医院看望,送的礼物便是一套清朝的大龙邮票,三张一套,市值人民币1.9万。

除了体育,梁的另一大爱好便是喝酒。在圈子中,梁有“铁托”的外号,意指他杯不离手。

 

去年7月,《广东党风》杂志就梁案部分细节进行披露称,喝酒和打高尔夫时,梁道行喜欢公然带着各式美女相伴进出,且爱当着众人讲黄色笑话。文中还披露,自上世纪90年代以来,梁曾与多名女性同时或者先后保持不正当男女关系。在宝安、南山任职期间,他还曾在香港及国外涉嫌嫖娼和赌博。

 

遭举报 遭调查

 

从“书记王”再到执掌大运会执行局。看似一马平川的仕途,实际上伴随着从不间断的实名举报和非议。早在梁道行任职宝安区时,宝安区人大常委会正副主任、五名党组成员集体实名举报他。而最广为人知的,就是南山区政府停车场发生的“标语事件”。

 

2001年国庆前的一个晚上,南山区政府大楼地下停车库出现“梁不正道不平 行不端”的标语。将每句话首字连接,即为梁道行的名字。当时的区委办公室主任韩江很快找人将标语涂掉。随后,被涂掉的标语处又添上三句话:上梁不正下梁歪;得道者多助,失道者寡助;多行不义必自毙。刚装上的摄像头拍个正着,写字人正是南山区委常委、宣传部长兼文体局长文玄。

 

文玄还曾直接跑到广州,找到时任省纪委书记的王华元,当面向其反映有关梁道行的六个方面问题,并送交了有关材料。但让文玄意想不到的是,这些材料后来全部反馈到了梁道行那里。而在文玄被调查期间,梁道行还把王华元请到南山区视察工作。王华元肯定梁道行打击贪腐有功,称他为“反腐英雄”。

 

但梁道行最终未能“平安着陆”。去年3月18日,广东省纪委发布公告,称深圳市原副市长梁道行严重违纪并涉嫌犯罪,决定给予开除党籍处分,并收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。南都记者了解到,省纪委调查组将梁道行带走的时间是在2012年11月29日下午。

 

今年1月,梁家传来噩耗,梁母病逝。梁道行父母均为东江纵队老同志,为革命奉献过青春热血。考虑再三后,调查组决定:让梁道行送自己母亲最后一程。但出于安全考虑,调查组还是通过殡仪馆协作,先行将无关人员请出灵堂。1月16日,偌大的灵堂中,梁道行孤独地跪在母亲灵柩前。他深深忏悔道,“对不起,晚节不保,来世再报”。

 

  评论这张
 
阅读(4302)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017