注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

评点今年部分高考作文题   

2014-06-07 19:55:00|  分类: 材料作文,野生动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感觉,有些是某个乡村中学老师出的题,有些现代生活的概念已超出了他的生活经验。有些是大都会的教授出的题,他们不知县城里孩子的生存状态,那些穷孩子也不在其考虑范围。还有一些出题人,自己思维不清,叫考生审题时如何不作难?以其昏昏,岂能使人昭昭!


       评点今年部分高考作文题

               鄢烈山

 

    7日上午的高考语文科目一结束,就有记者同学发来各地的语文作文题,让我发表评论。

    我已多年不关心这类事,一看不免窃喜:尽是议论文题目,这种教学“导向”,我们这些写时评和杂文的人,书是不是要在中学生里很好卖了?或者,中国要培养能言善辩的竞选人了?

 

   细看之后,不免为考生担扰:不少省市的作文题,经不起认真推敲,到时候评分标准都难以确定呢。

 

   且看这些作文考题。

 

全国卷新课标II
材料题:喂食动物失觅食能力
不要给风景区的小动物喂食,让它们自己去寻觅,避免其丧失觅食能力。请根据此材料写一作文,800字,自拟题目。

    评点:“风景区”是个模糊的概念。比如广州,东山湖公园如果不算“风景区”,“白云山公园”又叫“白云山风景区”。这样的地方,小白鸽、锦鲤这类小动物,就是给孩子们喂食的,管理者让一些人在这里卖饲料。目的是让孩子们亲近小动物,从中找到乐趣,培养某种情感。“让它们自己去寻觅,避免其丧失觅食能力”云云,纯属命题者“主题先行”的臆造。

 

 

海南卷
材料作文:不要给动物园里的动物喂食
一个野生动物园里,挂着一个警示牌,警示不要给野生动物喂食,否则将面临处罚。如果给野生动物喂食,它们会失去自我生存的能力。以此材料写8001000字的作文。

    评点:海南的命题者意识到了全国题的问题,对上述全国题进行了改造,试图加以补救。

    他们先是说“不要给动物园里的动物喂食”,后来又缩小为放养而非笼养的“野生动物园”。其实不论是笼养的“动物园”,还是放养的“野生动物园”,动物通常都不是自己觅食的,都是要喂养的,比如广州的“长隆野生动物园”。当然,肯尼亚的“野生动物园”其大无比,动物可能不是喂养的。

 

其实,管理者“警示不要给野生动物喂食”,主要是不放心喂养的食品,而不是怕动物失去了觅食能力。

    还有,动物园里的动物,不论笼养,还是放养,通常都是“野生动物”,因为一般不会展出人类驯养的家畜家禽。

   从海南的题目,可以看出命题者的犹疑,概念都没有厘清嘛。

 

 

北京卷
材料作文《北京的规矩》,如进人家做客应该遵循哪些规矩;三选一小作文:1,学习语文的体会;2,对家长送考怎么看;318岁的感觉。

评点:嘻嘻,啥叫“北京的规矩”,“北京”有统一的“规矩”吗?

城墙早扒了,如今的“北京”,可不是专指那个围着紫禁城的皇城了!旧皇城里的规矩,与“门头沟”山沟里的规矩大不同吧?就算旧皇城,王公贵族家的规矩与市井小民家也不一样的吧?如今,北京城里汇集着五湖四海的人,恐怕只有汽车靠右行驶、不能随地吐痰等规矩是通用的,此外人们的自由裁量权大着呢!

可是,交通、卫生之类规矩,北京与石家庄、天津又有什么不同?

 

天津卷
材料作文:假如脑子里有智能芯片
如果有一天,你的脑子里有一个智能芯片,可以知晓天文、地理等各方面的事情,你将会写什么。请根据这段材料写一篇作文,谈谈你的看法,除诗歌外,体裁不限。

 

评点:可以胡思乱想,胡说八道,只要文从字顺?


上海卷
材料作文:自由与不自由
你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

 

评点:航空器排除在外吗?乘飞机飞越沙漠算不算“穿越”了?

 

山东卷
材料作文:打开窗户看世界
透过窗,你能看到什么?有的人看到了静,有的人看到了闹;有的人看到了雅,有的人看到了俗。根据上述材料自选角度,写一篇800字作文,题目自拟 。

评点:请问,到底是“打开窗户”,还是“透过窗”?两者可能很不同!乘飞机,可以“透过窗”,却不可以“打开”的。

开动的汽车“透过窗”可以看到不同的风景;我家居室的窗户,看到的风景大同小异。扯到什么雅呀俗呀这些虚的观点,这“窗户”仅仅是个比喻吧?

 

江苏卷
材料作文:关于不朽
有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。

 

评点:说“青春不朽”只是一句浪漫的抒情,不值得认真讨论吧?有谁这么傻,会认为自己“像自然一样不朽”?高中生有谁不知,地球总有一天会毁灭,哪有什么“自然一样不朽”?除非他信了道教,相信人成了仙就可长生不老


安徽卷
剧本修改谁说了算
演员拿到一个剧本,演员看后说,我是演员,不是读剧本的,可以改台词。编剧说,我是编剧,剧本是什么就是什么,不能改动。

 

评点:说的是舞台剧本,还是电影剧本?导演的权力、出品人的权力,都比演员和编剧大吧?

我只知道:样板戏时代是江青说了算;后来又有审剧本的领导说了算。如今的情况我不是很清楚,应该是:修改嘛都可以提意见,至于能“说了算”的,既不是演员也不是编剧,导演与投资人最牛。

 

福建卷
材料作文:空谷
今年福建高考作文材料为:提到空谷,有人想到的是悬崖,有人想到的是栈道桥梁。根据这句话,写一篇话题作文,不少于800字。

评点:听到“空谷”,我想到的是“足音”。君不闻成语“空谷足音”?

 

 


重庆卷
材料作文:打碎杯子后
一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房屋,打算同房东——一位和蔼可亲的老人签下租房合同。老人劝他不妨先试住几天,看究竟合适不合适,再作决定。 游客住下后感到很满意。到第5天,将要签合同时,却发生了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了。他有些忐忑不安地打电话告诉了老人,老人说:不要紧,你又不是故意的,我过来签合同时再拿一个来。游客把碎玻璃和屋里的其他垃圾打扫了。不久,老人来了,进屋后就问:玻璃杯碎片呢?游客回答说,已装进垃圾袋,放到门外了。老人赶紧出门,打开垃圾袋看过后,脸色凝重地对游客说:对不起,我不再把房子租给你了。然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃圾袋,写上:玻璃碎片,危险!自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于800字。

评点:这要坑苦了重庆山区穷乡僻壤的学生!有钱到波罗的海海滨度假的中国好人都不知道,他们哪里知道垃圾要分类?
——————

总评:

感觉,有些是某个乡村中学老师出的题,有些现代生活的概念已超出了他的生活经验。有些是大都会的教授出的题,他们不知县城里孩子的生存状态,那些穷孩子也不在其考虑范围。还有一些出题人,自己思维不清,叫考生审题时如何不作难?以其昏昏,岂能使人昭昭!

  评论这张
 
阅读(19507)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017