注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

为北京孔庙不好意思   

2014-09-18 10:52:00|  分类: 北京孔庙,官德,肮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评了北京的脏和懒,现在又批评北京的没文化,都是真心希望北京变成中国的“首善”之区。管好这些公共场所,比私室抓嫖对于建设“首善”更重要吧?

 

为北京孔庙不好意思

 

去北京参加913日举行的“北大安平公益传播奖”2014年度终审评定会议,特意提前一天到,于912日上午到安定门内的国子监街,参观了“北京孔庙和国子监博物馆”。9点开门,11点半离开赶到旅馆退房,所以参观匆匆忙忙,只能是浮光掠影。这里就单说孔庙吧。

 

先说在开馆前在街上逛,感觉一个字:脏。

这条“国子监街”,东起雍和宫正门右侧,西抵安定门内大街,处于古城区的核心地带,号称全国“十大名街”之一(是北京市唯一享有此荣誉的)。

房屋门面不雅洁就不说了;街边停的私家车布满灰尘,好像从不曾擦过,也不说了;这孔庙的铭石也这么污浊如老乞丐,真是不可思议!


为北京孔庙不好意思 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

(图为孔庙前的“下马碑”,至此文官要下轿,武官要下马,以示恭敬)

 

北京城建花钱数以千亿计吧?却舍不得把这里的石碑刻得精致一点。

北京孔庙,除了山东曲阜和浙江衢州的两座孔府家庙,应该是祭祀孔夫子最庄严的地方,因为它是全国最高学府国子监祭孔的地方嘛。

 

你看,门口介绍孔庙的石刻文字就有错字:告诉来访者孔庙内有元明清三代的进士题名碑,“题名”却写成“提名”,似乎那些进士还是候选人,等皇上御批呢!(如图)

 为北京孔庙不好意思 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

 

 

进到里面,文物之外,重要的参观内容除了“大哉孔子展览”,就数“中国古代官德文化展”。据资料介绍,这个“官德展”,由北京市纪委、市委宣传部、市科委和市文物局联合主办,北京孔庙和国子监博物馆承办,精心设计,高品位布展,将长期固定展出,“以永久传播中国古代优秀的‘官德’文化”。

 

这样的位置、这么高规格的展览,应该很有文化吧?

 

我看很缺文化,缺乏职业道德,工作不负责。

扫一眼就能发现的错别字,为什么就发现不了?

比如这介绍纪晓岚的文字,“都御史”写成了“都御使”。如果说布展者是完全不懂古代官制,将言官“御史”之“史”混同于“巡按使”、“节度使”这种“使节”之“使”,那怎么解释接下来的行文的“御史”都写对了?反正,不是没文化,就是漫不经心。

 为北京孔庙不好意思 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

再看专门介绍的唐代名臣陆贽。此人是历史上著名的政治家和文学家。布展设计者当然知道他在历史上的重要地位,否则就不会选他做官德典范了。

可是,你看,他的名字在展览中莫名其妙地都写成“陆执”。(如图)。他可没有这样一个别名!

 为北京孔庙不好意思 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

我不是来给孔庙纠错的。我是买了全价票来增长知识的。只是这“砂子”太大了,让我的眼睛不舒服,所以要说出来。

 

6月去北京,在人民大会堂附近,天安门广场边逛,看到西交民巷1号洋楼上的大钟是死的,我很生气,发了微博批评,不知它被救活没有。

7月去北京,参观奥运场馆,看到坐椅的地面都脏兮兮,我好恶心,写了博文批评。

 

批评了北京的脏、懒,现在又批评北京的没文化,都是真心希望北京变成中国的“首善”之区。管好这些公共场所,比抓嫖对于建设“首善”更重要吧?

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19099)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018