注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

从一则微博引发的评论看庸常思维  

2014-10-31 08:31:00|  分类: 世界地图,国际日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么时候中国人才学会“公共说理”呢?学校里老师不教,社会上根本没有公共生活空间;大家互相尊重人格,心平气和“摆事实,讲道理”看来还是遥远的“中国梦”!

 

 

 从一则微博引发的评论看庸常思维

                   鄢烈山

从匈牙利布达佩斯的机场回国,在土耳其的伊斯坦布尔转机,坐的是TK072航班。土航赠送的那个装有耳塞、眼罩等机上用品的,小学生文具盒一般的长方形铁盒子很精致;端详上面的图案是一幅世界地图,便信手写下了一则微博(那架波音777飞机上有WIFI可用,可惜我看不懂英语登陆引导,只能看邻座的小伙子用,写的微博只能保存在草稿里,下了飞机再说)。我写的是:

 

“土耳其航空赠送的这个机上用品盒,才是真正的世界地图,不像我们这旮旯用的世界地图,似乎美国在东方了!

 

一直以来,我看我们的世界地图都觉得怪怪的,别扭。因为我们一直在说“中国屹立在世界的东方”,而美国是“西方国家”;太阳从东边升起,而从东往西,天亮的时间和天黑的时间是逐渐变晚。比如,土耳其的时间比中国的北京时间晚5个小时,北美东部时间比中国北京时间整整晚12个小时——我们要睡觉时他们才起床。

 

可是,看我们的世界地图,直观的感觉,中国并不在世界的东方,美国反倒在中国的东边。

 

这跟地球是圆的观念无关:如果我们拿的是地球仪,那是最直观的,可以转着看,想找哪个国家就把它拨拉到自己面前。既然是平面图,必然是变形的,为什么不可以把它制作得更符合我们日常的说法呢?毕竟地图有两种,一种是国别(包括中国)地图,供我们了解特定的国家;另一种是世界地图,供我们了解中国(及各国)在全球大致的东西南北方位呀。

 

我觉得土航的世界地图很符合我这种想法,于是就简短地记下了这么段随感。我写微博与写文章不同,很随意,不斟酌用词,不检查有无笔误,错了就错了呗,反正是一次性的,迅速“沉底”。这则微博开头就不合语法,主谓宾“……用品盒……是……地图”不通,但人家知道我在说什么就行了;说“才是真正的世界地图”,“真正的”定语也不准确,因为别的世界地图不论我认为好坏,它们也是真的而不是假的。“真正的”应该表述为“顺我眼的”,“合我意的”、“不误导人的”之类。

 

如果再认真思考一下,土航的世界地图之所以是这样,更符合我们平常关于东西方的说法,那是因为土耳其与英国时差只有1小时,其地理位置更靠近0度经线(在英国格林威治天文台旧址,即划分东方西方的“本初子午线”);而中国版的世界地图,大概要呈现的是通过太平洋的“国际日期变更线”(百度百科:“为了避免日期上的混乱,1884年国际经度会议规定了一条国际日期变更线。这条变更线位于太平洋中的180°经线上,作为地球上今天昨天分界线International date line ;为避免在一个国家中同时存在着两种日期,实际日界线北起北极,通过白令海峡、太平洋,直到南极,这样日界线就不再穿过任何国家。)

 

没有想到就这么40多个字的一句话,引起了那么多人关注,恐怕是我写的6000多条微博中阅读数(180多万)、转发数(近2000)和评论数(800多)最多的一条。

 

于是,值得认真分析一下,从中了解网上舆论的风气和网民的一些思维特点。

 

不论同意还是反对我的看法,都是正常的。不能说“点赞”我的那150多人就是智者,反对的人就是愚民或“五毛”。因为这并非一个政治话题,我愿意相信所有参与者都是出于个人见解而不是为“完成工作量”。

 

看这800多条跟评,有在那里讨论的。有人说中国的世界地图起源于明末的传教士利玛窦如何如何,有人反驳。有人给我发了日本版和澳大利亚版的世界地图……这就是互联网的好处,可以分享到很多东西,开阔自己的视野和思路。

 

但是更多的是谩骂,污言秽语,无耻下流。骂声中最常见的当然是中国“首善”之地北京出产的俗称“京骂”的“傻逼”。我刚写过一篇文章谈此问题,这种粗野在中国已成为“时尚”。这些跟评中有个认证为南京金融学院“博士副教授”的人写的,出口成脏,真是有辱斯文,他却恬然不以为耻。

 

这人有智力或知识优越感勉强还可理解,混到了“博士副教授”嘛。但更多的张口骂人“傻逼”、为别人智商“捉急”的人,实在不明白他们的自我感觉何以那么好!

 

互联网使人人都有了“麦克风”,当然是好事,很多丑闻罪过冤案被“立此存照”无可掩盖了,民间不少高人得到了表现机会。同时,表达的无门槛,使那些无自知之明的人也张狂起来,简直不知天高地厚。

 

当然,也与中国社会长期的“反智”有关。最典型的“反智”表现自然是在“文革”时期,鼓励年青无知的学生批斗“反动学术权威”,派“工宣队”、“军宣队”占领大学等“上层建筑”。如今,则嘲讽“公知”成了时髦。

 

几十年来中国人都时兴“扣帽子”、“打棍子”。现在这一套虽然不像“文革”时那样有杀伤力,但作为人身攻击、丑化对方的手段“贴标签”(划边)至少是一种泄忿的方式。

 

什么时候中国人才学会“公共说理”呢?学校里老师不教,社会上根本没有公共生活空间;大家互相尊重人格,心平气和“摆事实,讲道理”看来还是遥远的“中国梦”!有空去香港法院看审案,控辩双方如何发言的吧。要不,看看电视剧《北平无战事》第二集,特种刑事法庭审案时各方如何发言的,虽然那是军事审判,原被告地位很不平等。

 

以下才言归正传,说说国人习以为常却并不可取的思维方式。

 

   一,

一则跟评说:“地球本来就是圆的,东西方只是相对概念而已。”

这种“相对主义”貎似有理,其实近于胡搅蛮缠。语言的定义本身就是人们的约定,约定了就该遵守,这样才能互相交流。恰如“好”与“坏”既然大家已约定了含义,你就不能把“好”与“坏”反着叫,即使颠倒是非,把坏人说成好人,形容词的意思也没有变。

 

0度经线、国际日期变更线,都是国际社会为了文流与沟通的共同需要,经国际会议讨论决定的,岂能容你用“相对”的说法任意改变?

在社会生活领域,我们常常听到“自由是相对的”,“世界上没有绝对完美的X X”之类说教,这些话常是用来混淆视听忽悠人的。可是,偏有一些人说得理得气壮,一些听得心悦诚服。

 

请问,是怎么个“相对“法?把无辜的你从南阳府衙仅可容身的地牢里牵出来,关进普通的可以看见阳光的班房, 这肯定“相对自由”了,你就应该满意应该谢恩了?什么叫“绝对完美”,谁那么理想化高标准不切实际要求“绝对完美”了?人家的基本公民权利都没有实现,你这么说不是无耻吗?

 

二,

一则评论说“作为一个上学时候的地理渣,我也知道任何国家制作地图都是基本上把自己放中心”。

 

这种论调很多,或是说地理老师怎么说,或是说各国都是以自己为中心的。他们说的也许是事实。以自我为中心,不论是个人,还是民族(国家),那是司空见惯的。“百度百科”上说,在1884年于美国华盛顿特区举行的国际本初子午线大会上正式确定经度的起点,来自25个国家共41位代表参与了会议,法国代表在投票时弃权;在1911年之前法国仍以巴黎子午线作为经度起点。可是,这种自我中心没有用,别人不卖账,那就是徒增对外交流的烦扰而已。就像法国人长期拒绝讲英语,可是现在法国精英都学说英语了。没办法,谁教你科技文化和经济不能领导世界潮流了呢?

 

不过,这里涉及的却是一个思想观念创新的前提:任何创意和新见的出现,都要敢于挑战权威、挑战世俗通行做法,用胡适的话说,做学问要“不疑处有疑处”。拿老师怎么教的,拿别人都在那么做,来支持自己的观点,来反对别人的见解,幼稚得可笑。中国的教育教出的就是这样循规蹈矩、墨守成规的长不大的孩子!讨论为什么中国出不了大师,获不了自然科学的诺奖,根子就在这里。新的观点,新的想法,不一定是正确的,但它是创意的萌芽。与人争论,说自己有什么不同意的理由好了;不要说教材怎么写的,大家怎么认为的,太丢人了!

 

   三,

这样的跟评不少:“西奴和美狗的学问就是深,服了!”“这就是南方系的嘴脸,凡事都要有个态度,常识都不顾了。”“舔洋大人舔的连脸都不要了还管神马橘子皮”; “没想到南方周末的品牌评论人还有泛突厥主义情怀……”

 

  人身攻击,诛心之论,是中国的传统文化,也是“革命”的传统(比如诬彭德怀“里通外国”,说刘少奇是“叛徒、内奸、工贼”)。如今这样的污言秽语在网上流行,动辄给人扣一顶“汉奸”帽子成为时髦,似乎不如此不足以表现自己的“爱国”。

 

 老实说,对这种流氓无赖的辱骂之辞我不屑于理睬,用广东话说“睬它都傻”,只是觉得恶心。这就是典型的“以小人之心,度君子之腹”。可叹的是,中国这样的小人越来越多,越来越猖狂。他们为什么不觉得可耻脱口而出呢?语言习惯是思维习惯的表现。

 

 

2014 1030

  评论这张
 
阅读(11487)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017