注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

鄢氏宗亲赈灾略记  

2014-10-09 08:35:00|  分类: 鄢氏,宗亲,略记, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我身上三代之内就有鄢、余、张、刘、董五姓血统。如果再往上溯十代二十代呢,我身上有多少姓的血脉?所以说,“四海之内皆兄弟”并不是一句空话,而是写实。因此,所谓宗亲血缘,不过是人们同甘共苦、和衷共济的一条由头罢了。这又有什么不好呢?

鄢氏宗亲赈灾略记

 

       鄢烈山

 

“十一”长假期间,旅粤的数位鄢氏宗亲相聚。原籍河南的鄢立朝从云南“八 三”鲁甸地震灾区才回来,大家便听他介绍那边的情况。

 

  立朝是代表鄢氏宗亲会到云南,给会泽县纸厂乡鄢家村的宗亲送捐款去的。

 

  会泽县虽隶属曲靖市,却紧挨着震中昭通市的鲁甸县,受灾不轻。

 

怎么知道鄢家村受灾了?立朝说,是鄢家村的鄢荣才在纸厂乡当老师,他在“川渝鄢氏宗亲会”的微信群里讲了相关信息。

 

  没想到这“鄢家村”还挺有名的,“百度百科”有词条:http://baike.baidu.com/view/2904848.htm?fr=aladdin“鄢家村隶属云南省曲靖市会泽县纸厂乡,地处纸厂乡西北边,距纸厂乡政府所在地7公里,到乡道路为土路……距县城300公里……辖小海、田坝、小竹、小箐、王村、高良、顺马、水坪、饶坪、桥边、严湾、岩洞等13 个村民小组。该村的主要产业为种植业养殖业等。该村属于贫困村,农民收入主要以种植业为主……”云云。

 

 

 8月24日“北京鄢氏宗亲会”成立,各地鄢氏宗亲派代表祝贺。“川渝”的代表讲到云南的鄢氏宗亲受灾情况,有人提议给他们捐款;当场认捐6万多元。鄢家村现有鄢氏宗亲8户23人,人均可得到2460元。2000多元,对于贫困地区的鄢家村,相当于一个劳力一年的收入,可算雪中送炭了。

 

考虑到广东离云南比较近,大家商量由广东鄢氏宗亲筹委会派代表送捐款。鄢立朝便自告奋勇,承担了此行重任。在那种高山深谷里,贫困落后和高原地区,他一路的艰难险阻自不待言。

 

 他说深山里鄢家村的人对他的到来,深感意外。《百度百科》说,“到2010年底3] ,鄢家村有农户726户,共有乡村人口2777人,其中男性1840人,女性937人。”曾经的大姓鄢氏,只有8户23人,沦为小姓,在当地势单力薄。鄢家人有的是外迁了,有的是入赘他族改了姓,更有的是穷得娶不起媳妇绝了后。忽然天上掉下宗亲代表来问灾济难,他们怎么能不欣喜不激动呢。

 

鄢家村的鄢氏族谱犹存,此地始祖是清代道光年间从湖南常德迁来的。这大山里缺水,都是旱地,只能种土豆和苞谷,收成低,日子一直过得很苦。祖上当年想必也是不得已才举族迁居到这里的,所以与外界同宗基本没有联系。如今见到鄢家人,感到格外亲……

 

我这种自由主义者,可不是那种看重血缘的人。但是,我理解并尊重他们的感情。

 

想我虽姓鄢,父亲却姓余,那是因为曾祖父入赘鄢家,曾祖父和祖父从母系血统姓鄢,父亲则“三代归宗”姓余,而让我们兄弟既有姓鄢的也有姓余的,承续两姓香火。我的母亲姓张,外祖母姓董,祖母姓刘——也就是说,我身上三代之内就有鄢、余、张、刘、董五姓血统。如果再往上溯十代二十代呢,我身上有多少姓的血脉?所以说,“四海之内皆兄弟”并不是一句空话,而是写实。

 

因此,所谓宗亲血缘,不过是人们同甘共苦、和衷共济的一条由头罢了。这又有什么不好呢?

 

2014/10/8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017