注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国当代杂文精品大系(1949-2013)》北京首发  

2015-01-10 12:03:00|  分类: 杂谈,杂文,新时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

荟萃精品力作  展示辉煌成就

《中国当代杂文精品大系(1949-2013)》

首发式隆重举行

 

一套旨在全面反映新中国成立以来特别是改革开放以来杂文创作概貌的大型杂文丛书——《中国当代杂文精品大系(1949-2013)》首发式日前在中国国际展览中心隆重举行。

 

该大系由高品位的金城出版社出版。大系推出之前,国内已经出版若干反映这一时期杂文创作状况的选本。该大系力争在前人工作的基础上,以更大的规模、更宽的视野,选编一套更加全面、更加权威、更加翔实的选本。该大系以时间为经,以代表性作者为纬,突出思想性、文学性、史料性,全面展示新中国成立以来特别是改革开放新时期以来杂文创作的基本情况,力争为后人留下一份可资信赖和方便检索的杂文资料。大系由北京市杂文学会常务副会长、中国作家协会散文委员会副主任、求是杂志副总编辑朱铁志主编,汇集在全国范围具有广泛影响的34 位著名杂文家的自选作品,煌煌34 卷,蔚为大观。这其中,有已故杂文家吴有恒、何满子、牧惠、舒展、李克因、徐怀谦的作品,有杂文宿将邵燕祥、章  明、周修睦、王春瑜、王得后、段柄仁、朱  正、黄一龙的作品,有著名作家李国文、蒋子龙的作品,有杂文中坚力量陈四益、王学泰、符  号、瓜  田、鄢烈山、王乾荣、叶延滨、司徒伟智、吴  非、陆春祥、张心阳、刘  齐、杨学武、潘多拉、梅桑榆、牛撇捺、朱铁志的作品。

 

大系之所以定位于新中国成立以来,特别瞩意于改革开放之后,是因为建国后到党的十一届三中全会以前的三十年,中国当代杂文历经“反右”、“文革”等政治运动的磨难,只经历过短暂的、充其量累计不超过两年时间的所谓“繁荣期”。杂文真正的繁荣是党的十一届三中全会以后,其持续时间之长、涌现作者之众、报刊栏目之多、题材体裁之多样、出版文集之多、社会影响之大,都是前所未有的。从某种意义上说,以1976年打倒“四人帮”为标志,伴随着真理标准大讨论,新时期文学开启了狂飙突进的新时代。在文学大军浩荡前行的队伍里,杂文与小说、诗歌、戏剧一道,成为引领思想解放的光荣一翼。它以睿智的眼光、坚韧的意志、不屈的姿态,傲然挺立在新时期乍暖还寒的土地上。仿佛报晓的雄鸡,又像滚动的春雷,将蛰伏的生灵唤醒,把冰冻的土地融化。于是,无数思索的目光透过“花边文学”窥见时代风云变幻,无数焦渴的灵魂在震撼中开始寻找失落的尊严。由鲁迅先生开启的“社会批评”、“文明批评”的杂文传统,在这一刻焕发出特有的生机和力量,启发群伦,激励民众,推动社会变革。如果说新时期以思想解放为发端,那么完全可以说,新时期文学的苏醒、奋起、繁荣,既有以“天安门诗抄”为代表的诗歌的功绩,有以《伤痕》、《班主任》为代表的“伤痕文学”的贡献,同时也有以《鬣狗的风格》、《江东子弟今犹在》、《东方红这首歌》、《切不可巴望好皇帝》、《华表的沧桑》、《语录考》、《万岁考》等为代表的一大批优秀杂文作品的贡献。思想解放运动作为新时期的发动机,是杂文复兴最重要的思想基础和推动力量;新时期杂文的繁荣是思想解放运动的必然结果和逻辑延伸。作为时代精神的特殊反映,新时期杂文以最敏感的神经感应世事变迁,以最锋利的武器对腐朽势力发起有效进攻。时代进步有它的助力,社会发展有它的功绩。作为思想解放的先驱、历史进步的先声,新时期杂文以其宏大的创作群体、优异的创作实绩、广泛的社会影响,彪炳文学史,笑对时代潮,成为杂文家足堪自豪的美好记忆。

 

研究改革开放以来思想解放的历史,绕不开新时期文学;谈论新时期文学,必然触及新时期的杂文创作。随着时间的流逝,何满子、冯英子、黄秋耘、老烈、牧惠、谢云、舒展、蓝翎、李汝伦、陈泽群、王大海等老一辈杂文家先后离世。严秀、方成、章明、刘征、周修睦、邵燕祥、黄一龙等前辈杂文家年逾耄耋之年;而依然活跃在创作一线的王春瑜、陈四益、段柄仁、李下、鄢烈山、王乾荣、李乔、阮直、安立志等,也已跨越退休年龄;即便是杨学武、张心阳、陆春祥、徐迅雷等中坚力量,也已过了知天命之年;年轻如刘洪波、杨庆春、潘多拉诸位,其实也早已不年轻了。由此看来,杂文实实在在面临一个“传”与“承”的问题。“传”,是把前辈优秀的作品整理出来,传之后世;“承”,是通过所有杂文家的不懈努力,让后人特别是今天的年轻人知道中国还有杂文这样一种古已有之、并由鲁迅先生完善的独特文体,还有一群为之殚精竭力、焚膏继晷的辛勤作者,还有生生不息、佳作迭出的杂文作品。杂文之火不灭,乃是思想解放的灯塔不灭,“社会批评、文明批评”的优良传统不灭,中国知识分子的社会良知不灭。

 

据大系主编朱铁志和金城出版社社长王吉胜介绍,该大系不存门户之见,不论名气大小,不搞亲疏远近,不做成封闭体系,力争客观、公允、理性、包容。人选数量将从创作实际和出版状况出发,随时增减,第一批34卷力争于 2015年内出齐。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017