注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

为这样的好公民点赞   

2015-01-14 10:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒绝参与作恶已属不易,明哲保身,“事不关起,高高挂起”,更是当下大多数人的选择。时势如此,哪怕该管事的“肉食者”不管事,不避人微言轻也要挺身而出,为公共利益而勇敢地举报,这个工人小张不是一个很有社会责任感,值得大家学习的好公民吗?

为这样的好公民点赞

            鄢烈山

  

也许是长期积累的一些社会问题到了暴发期(但愿是这样,“物极必反”,脓包穿头了好消肿嘛),今年开年的许多负面消息令人心头发紧。

 

央视《面对面》节目《王奎林:母亲之死》,努力还原的讨薪者周秀云被太原警察打死的真相,令人不得不相信有些警察凶残到了毫无人性!而112日沈阳市辽中县卫生局正式回应,网传该县精神病院三名医护人员,将新入院的患者赵彦莉殴打到高位截瘫的视频属实——救死扶伤的“白衣天使”竟然变异得如恶狼饿虎。

 

间接危害我们安全的,比如新华社调查发现,信用卡客户数据泄露现象严重,银行“内鬼”倒卖,“5毛钱就能买新办卡人的信息”;

交管“内鬼”销(交通违法记录所扣)分敛财,“分贩子”月入数万元……这些新闻所显露的,是腐败正在成为一种“文化”,贪“官”与刁民互相勾结,侵蚀着社会道德的堤坝,“河决鱼烂”的前景令人发怵。

  正是在这样的社会背景里,我读到东莞地铁R 2线工人小张向南都记者举报,在他工作的虎门站到厚街展览中心站标段所铺设的轨枕存在裂痕,倍受感动。

从此事的连续报道可以看出,对举报之事,施工方先是不以为然,说什么“吊装碰撞难免产生裂痕,但不会影响通车安全”。现在,施工方负责人终于承认,“举报的工人此前的确向施工队包工头反映过轨枕有裂痕,但没有引起基层管理人员重视,反而嫌麻烦,直接找水泥灰抹在断裂处表面,试图蒙混过关。”地铁项目部负责人说,基层施工人员这种做法属违规行为,将进行严厉处罚,我们且等着看对作弊者如何处理。

监理方对举报的态度又如何?先是表态“验收时确未发现 若有贯穿裂痕就必须更换”随后,监理方负责人与南都记者一起来到现场。查看轨枕上的裂痕后,该负责人说,裂痕比较小,算不上什么问题。但当看到记者手中照片上显示的是贯穿裂痕后,又说它的确是存在问题。对于该裂痕是否对地铁行车有安全隐患,该负责人表示需进一步的鉴定。

到现在为止,未闻施工方、监理方乃至业主单位东莞市轨道交通有限公司,有一家对举报工人小张表示感谢,哪怕言不由衷的表达。

我倒要对这个举报者工人小张表达衷心的感谢。他在行使一个公民的监督权,他强烈的社会责任感,令我钦敬,令我感动,增强了我对社会进步的信心——中国人的良心和勇气并没有都丧失,坚持正义的社会脊梁仍有挺立着的!

小张只是一个普通的地铁工地工人,地铁工程质量好坏他没有责任;作为东莞市的“暂住”者,今后这条地铁线通车,他还在不在东莞也不一定。但是,他眼里容不得砂子,不能坐视糊弄者留下安全隐患而假装不知。

在当下,很多人已经染上了道德麻痹症。公安部最近通报,成功摧毁一个特大制售病死猪犯罪网络,先后打掉11个犯罪团伙,查封扣押病死猪肉及问题肉品1千余吨、使用病死猪肉及废弃肉品加工的“地沟油”48吨,涉案总值逾亿元。除了犯罪分子,这个网络得有多少工人参与屠宰、加工?他们没有举报,还会开脱自己说,“我只是一个打工的,找份工不容易!”现在,连幼儿园的小孩,要家长向老师送礼,都会理直气壮地说,“别的小朋友都送……”

同流合污、助纣为虐做坏人,固然不对;做个“好人”也不容易。这是中国人传统的生存“智慧”。《淮南子》曰:“人有嫁其女而教之者,曰:‘尔为善,善(则)人疾之。’”敦煌本《古类书残本》第二种贞烈部说:“昔人有女将嫁,其父诫之曰:‘慎勿立善名。’……后闻之,曰:善哉!训言‘鸟恶网罗,人恶胜己’,岂虚也哉!”

这都是教人不要“木秀于林”,免遭嫉妒。如果直接指斥他人之非,揭穿他人之过,会怎么样呢?很可能遭打击报复,“穿小鞋”算轻的,买凶伤人案例还少吗?

 

所以,拒绝参与作恶已属不易,明哲保身,“事不关起,高高挂起”,更是当下大多数人的选择。

时势如此,哪怕该管事的“肉食者”不管事,不避人微言轻也要挺身而出,为公共利益而勇敢地举报,这个工人小张不是一个很有社会责任感,值得大家学习的好公民吗?

所谓社会“正能量”,应该不止是指做捐款捐血之类善事,更应当包括小张这样为公众“除患安良”的侠义行为。

2015 0113

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2737)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017