注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

冯小刚:有那么傻的大贪官吗?         鄢烈山  

2015-12-29 16:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

     昨晚去电影院看了《老炮儿》。与其说是因为冯小刚,还不如说是冲着台湾“金马奖”的品牌。冯小刚得最佳男主角,果然名实相副。老冯演北京的胡同混混,可算本色当行,但人家那演技就是高。

 

至于剧本剧情我就不敢恭维了。

 

整个剧本就是对一流氓地痞头的礼赞。我知道它学了黑帮片,学了武侠片,也有皇城根下的土著和帝都大院子弟的的自命不凡。

 

我讨厌黑帮,虽然我知道黑帮讲规矩,讲义气,但怎么说也是心狠手辣的家伙,与我不是一路人。

 

我不相信什么侠义,他们不过是流氓的变种,“救国救民”之类鬼话是金庸古龙们编来混钱的,最多有一点讽世的寄托。

 

“老炮儿”冯小刚被大大地美化了。他在城管“张队”面前为灯罩儿讨公道,讲“合理合法”,代赔砸坏城管车灯的300元,又“合情合理”地为灯罩儿“打回”城管队长一耳光;他见山东平邑(这地名选得真好!)女大学生郑虹在路边乞讨,不管真假掏出200元路费;他制止叫人跳楼的冷血围观者而不怕与人打架;他正直善良慷慨得一踏胡涂。但是,正如他儿子痛斥他的,当年他逞英雄打架进去多年,可曾想过他们母子是怎么活下来的?

 

   他是那么有雄性的魅力,以致于胡同的美妞“许晴”,隔代爱上了这个老混混,任他在理发室大白天胡来,为他借钱赎儿子拿出全部家当,为他治病奔走操心……

 

以上这些都无所谓。

 

我觉得最大的败笔有两处:

 

其一,“官二代”(同时也是“富二代”了)、新生代流氓混混的头领“小飞的老爸是个大贪官,一张瑞士银行的存款单就是数百万欧元。这个大贪官怎会这么弱智:要瑞士银行打印什么“对账单”,还要寄到中国来,还要寄到这个任性胡闹的儿子的住处?这么重要的关系身家性命的“对账单”,怎么会随手放着,被一起玩儿的女孩轻易就偷出了?是编剧导演弱智,还是贪官弱智?

 

其二,“老炮儿”是老江湖了,他那么讲江湖规矩,守信用,为赎儿子,宁肯找老弟兄们想办法借10万元,也不肯听“许晴”的报警。可是,他却背信弃义把“小飞”的对账单寄给了中纪委! 只是为了影片过审在玩“政治正确”,还是胡同草根太痛恨贪官了?可是,如果他真是老江湖,所谓“体制外”的英雄,怎么可能相信中纪委拆开举报材料的人是“天兵天将”,是特殊材料制成的,一定会秉公处理?

 

电影片尾,去野湖帮老炮儿打架的老哥们,凯旋般地并排走出看守所,一个个面露得意之色。他们在得意什么?“小飞”和他爸下场如何?不好交待吧?

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017