注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

符号杂文的独特意义  

2015-02-17 12:03:00|  分类: 杂文,符号,新时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

符号杂文的独特意义

http://www.chinawriter.com.cn 2015年02月15日10:45 作者:曹宗国

 

中国杂文学界做了一件很有历史意义的事情,由《求是》杂志副总编辑朱铁志先生主编了一套《中国当代杂文精品大系1949——2013》,选编了建国以来、特别是改革开放新时期中国最有影响的34位杂文大家的自选集。在这套大系中,湖北宜昌籍著名杂文家符号先生的《约瑟夫的阶级成分》名列第五辑,集有他的杂文代表作90多篇。这部文集的腰封标明:“符号杂文是一个富有个性的独特存在”,这是对符号杂文创作的高度评价。

 

符号杂文确实是中国新时期杂文中的一个“独特存在”,这首先表现在他的著作颇丰,在全国杂文大家中是显得很突出的。迄今为止。符号先生已在全国近百家省以上和香港报刊发表杂文900余篇,出版有《魔方启示录》》、《左口袋  右口袋》、《敢自嘲者真名士》、《静观肃思录》、《悟思录》、《大千百味》、《思海撷浪》、《岁月如斯》、《杂文三人集》、《约瑟夫的阶级成分》十部文集;符号的名篇佳作有百余篇收入《中国新文学大系  杂文卷》、《中国当代杂文200家》、《中国当代杂文经典》、《中国最佳杂文》等100多个专集,大量杂文被全国和境外报刊广泛转载、赏析、评介,有的还被选入中学生课外读物、高考赏析试题,在读者中产生了广泛而深远的影响。

 

当然,符号杂文之所以被称为“独特存在”,最重要的还是因为它在思想艺术上具有独特意义。学术界对符号杂文早已有过广泛赞誉和研究,刘征、陈泽群、朱铁志、鄢烈山等著名杂文家都撰文做过精深的评论。《求是》杂志副主编朱铁志在《符号杂文的哲理意味》的专论中评价,“在中国新时期五彩缤纷的杂文园地中,符号杂文是一个富有个性的独特存在”。著名杂文大家刘征认为:“符号杂文以激浊扬清、针砭时弊为主,兼及品味人生,评说情理,瞩目来今,回眸史鉴,世相杂陈,犀利而灵醒;符号的文字,以诗以文,随意赋形,如轻骑短剑,痛快而蕴藉”。杂文家鄢烈山则在《超越者的功力》的评论中称符号先生为“杂文超越者”,把他杂文的“个性”归结为“风骨、见解、文采”三个杰出方面。这些评论都全面深刻地评述了符号杂文既继承了中国古代文化传统和鲁迅开创的杂文风骨,又发扬了新时期杂文的“社会批评”“文明批评”的时代特色,并且具有独到的思辨色彩和别具一格的艺术感染力。他的许多杂文不仅有浓厚的文学性,而且具有重大新闻价值,其代表性佳作《约瑟夫的阶级成分》被誉为美文广为转载流传,而《“反对”与反“对”》则居然以杂文荣获中国新闻奖。符号杂文像一双双静观肃思的慧眼,像一声声振聋发聩的鐸铃,启发群伦,激励人心,泽被后继,堪称杂文园地里一方独特的丰碑。

 

再则,从符号先生的人生经历和创作道路来看,这位“杂文超越者”的独特意义,还在于他“富有个性”地体现出了新时期中国知识精英的精神风貌和社会价值。

 

符号先生是一位“纯粹”的知识分子。他本名符利民,出生书香世家,毕业高等学府,从教二十五载,职称高校教授,而且平生手不释卷,博览群书,精通文学。他的杂文博古通今文采斐然,我们可以从中读出深厚的学养和高雅的文化气质。符号先生本来志在先圣绝学、传道授业,他是在干部队伍知识化的80年代被选拔到领导岗位的,但他始终保持着优秀传统的“士节”和新一代知识分子的本色,从政之余勤奋读书写作,激扬文字,佳作累累。他厌恶官场应酬,热衷于以文会友,讲经谈义,潇洒倜傥,并且被学界同仁推举为湖北省杂文学会副会长、宜昌市杂文学会会长。在主持一方“杂坛”期间,他花费大量心血主编和参与主编了《中国现代杂文百家百论》、《宜昌诗词咀华》、《宜昌文林揽粹》等多部重要学术文献。从符号先生身上,我们可以看到走上领导岗位的新时期中国知识分子儒雅风度和文化气质。

 

同时,符号先生又是一位“政文兼栖”的独特作家。在他从事杂文写作多产的高峰时期,并非专事写作,而是担任着一个全国著名地级市的副市长。他是在从政十八年里,一面以赤子之心为文教事业奉献知识和心血,一面用如椽大笔为天地立心,为生民立命。著名杂文家陈泽群认为这种“政文兼栖”现象是难能可贵的,所以符号的杂文“始终保持着公仆的的人格亲和力,保持着清醒的国情感、民心感、历史感和忧患感”。他以独特的视野撰写了《一自高唐赋成后》等大量“檄文”针砭时弊、鼓呼改革,内容涉及文教卫生医疗改革、慈善事业、户籍制度等若干领域。他发自肺腑的《“异地监督”的优越与无奈》等杂文篇章心系民生,关注农民工的艰辛,忧虑矿工的安危、包括街边商贩乃至小偷、乞丐的遭遇,字里行间处处激跳着关爱人民群众的丹心,甚至连狱中犯人看了他的文章都感动得痛哭流涕,写信向他感恩。他在《“撞钟”、“听课”那么灵么?》中痛斥官场腐败,为反腐斗争发出犀利响箭,在《冷漠大师的掌声》等文章中慷慨陈词,伸张正义、捍卫公正,宣示人间正道。在符号杂文里,我们可以看到一名新时期中国知识分子的崇高的历史使命感和强烈的社会责任意识。

 

最令人感叹的是,符号先生还是一位有过独特人生经历的思想者。他“弱冠”派“右”,贬为“另类老九”,不惑之年又被冠以“五品同知”(副市长的幽默说法),但无论何等际遇,他都始终保持着一名新时期中国知识分子坦荡的家国情怀和磊落的社会良知,并且将他独特的人生感悟和社会阅历化为弘毅的人格和睿智的思想火花。而炼狱里烧烤过的灵魂、油锅里煎滚过筋骨,更让他的杂文富有浓浓的沧桑感和沉沉的厚重感。他在《重于泰山》、《半个沈从文》等文章中沉痛反思文革,站在总结历史经验的高度燃起烛天思想火炬;在《无物之阵》等篇什中表达崇尚并践行屈原、司马迁、鲁迅等文化先贤的精神追求;在《敢自嘲者真名士》等名篇中由衷赞美古今中外正直名士的高风亮节。符号的杂文以一位知识渊博的学者、饱经忧患的赤子、光明磊落的公仆的闪光文字,诠释了新时期中国知识分子的心路历程和精神境界。

 

这就是在千万读者的心目中、在众多学生和追随者中,符号先生和他的杂文“富有个性的独特存在”,永远的“独特存在”。时值《中国当代杂文精品大系1949——2013》正式出版发行之际,笔者作为他的学生和追随者,谨以此文向符号先生致以崇高的敬意。(曹宗国)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017