注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

金朝开国第一功臣:完颜宗翰  

2015-12-09 22:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金朝开国第一功臣:完颜宗翰 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客完颜宗翰

更多图片(5张)
完颜宗翰(1080年—1137年),本名黏没喝,又名粘罕,小名鸟家奴,金朝名将,女真族,国相完颜撒改长子,勇猛有谋。

参与拥立金太祖完颜阿骨打称帝,备受信用。参与灭辽攻宋等重大战役。天庆五年(1115年),建议举兵灭辽,大败辽军于达鲁古城。金太宗嗣位,建策攻宋。天会三年(1125年),大举攻宋,南渡黄河。天会七年(1129年)俘虏辽末帝和北宋徽、钦二帝。天会十五年(1137年)病卒。正隆二年(1158年),例封金源郡王。大定年间,改赠秦王,谥“桓忠”,配享金太祖庙廷。孙完颜秉德、完颜斜哥。

中文名:完颜宗翰
别名:黏没喝,粘罕
国籍:金朝
民族:女真
出生日期:1080年
逝世日期:1137年
职业:军事家
主要成就:金朝开国第一功臣
官职:太保、尚书令、领三省事
王爵:晋国王
追封:秦王
谥号:桓忠
分享到...
人物生平

早年经历
完颜宗翰,原名粘没喝,汉语讹误为粘罕,是国相撒改的长子。他十七岁时,军队中都佩服他的勇猛。商议攻伐辽国的时候,宗翰与金太祖完颜阿骨打的意思相符合。完颜阿骨打在边境打败辽军,抓住耶律谢十。撒改让宗翰和完颜希尹前来祝贺胜利,就以称帝作为庆贺。完颜晟属下的宗室群臣都劝说完颜阿骨打称帝,完颜阿骨打还在谦让。宗翰与阿离合懑、蒲家奴等人进言道:“如果不及时登基建号,就无法维系天下人心。”完颜阿骨打的意见才决定下来。辽国都统耶律讹里朵率军兵二十多万人守卫边疆,完颜阿骨打率军迎击,宗翰做右军,在达鲁古城大败辽军。

献策灭辽
天辅五年(1121)四月,完颜宗翰启奏说:“辽主丧失德性,朝廷内外人心背离。我朝兴兵,虽然大业已定,但祸根未除,以后必然成为灾患。现在趁他们的间隙,可以攻袭擒拿。这是天赐良机,可为之事,不能错过。”

完颜阿骨打赞同他的话,就下令各路军队预备战争事务。五月五日,举行射柳,宴请群臣。完颜阿骨打回头对宗翰说:“现在商议西征的事,你前后提出的计划大多投合朕的意思。皇室宗亲中虽然有比你年长的人,如果任命元帅,没人能够替换你。你应当整治军队,等候起兵的日期。”完颜阿骨打亲自给他斟酒,命他喝干,并脱下御衣给他穿。群臣说时令刚入暑天,才停了下来。不多时,宗翰做了移赉勃极烈,作为蒲家奴的副将向西攻打辽天祚帝耶律延禧,最后没有去成。

完颜宗翰

同年十一月,完颜宗翰再次请求说:“各军驻留久了,人们跃跃欲试,马也十分健壮,应当趁这时进取中京。”群臣说气候正寒冷,完颜阿骨打不听,终于采纳了宗翰的计策。于是,忽鲁勃极烈杲统率内外各路军马,蒲家奴、宗翰、宗干、宗磐为副将,宗峻兼任合扎猛安,都接受了金牌,余睹做向导,进攻中京,即北京。攻克中京后,宗翰率部分军队赶赴北安州,与娄室、徒单绰里的军队会合一起,大败奚王霞末,北安州于是投降。

宗翰在北安驻军,派完颜希尹经营附近地区,抓获辽国护卫耶律习泥烈,从而得知耶律延禧在鸳鸯泺狩猎,杀了自己的儿子晋王敖鲁斡,部下人心更加背离,西北、西南两路兵马都很衰弱,不能调用。宗翰派耨碗温都、移剌保向都统杲禀报说:“辽主在山西处境危急,却还打猎,不体察危亡,杀死自己的儿子,臣民都很失望。攻取他的计策,希望迅速指示下来。若说有不同建议,这里可以派非主力部队来征伐。”杲派奔睹与移剌保一同回来报告说:“刚接到圣旨,命令不让即刻赶往山西,要详细察看,慢慢计议。”当宗翰派人向杲禀报的时候就已经整顿军队,等候起兵日期。等到余睹来了,才知道杲没有进兵的意思,宗翰恐怕等杲决定下来可能会失去战机,就决计进兵。他派移剌保再次禀报都统:“当初接受命令虽然没有让即刻攻打山西,也允许依据情况行事。辽人可以被攻取的形势已经可以看到,一旦失去机会,以后就难办了。现在我已经进兵,应当与大军在什么地方会合,希望给以回复。”宗干劝杲应该听从宗翰的计策,杲才下决心,约定在奚王岭会面商谈。

宗翰来到奚王岭,与都统杲会面。杲从青岭出兵,宗翰从瓢岭出兵,约定在羊城泺会合。宗翰带领精兵六千袭击耶律延禧,听说耶律延禧从五院司前来抵抗,宗翰加倍赶路,只走了一夜便到达了,耶律延禧逃跑。宗翰就派希尹等人追击。西京再次反叛,耿守忠带领五千军兵来援救,到了城东四十里的地方,蒲察乌烈、谷赤皮首先攻打他,杀死一千多人。宗翰、宗雄、宗干、宗峻相继赶来,宗翰率部下冲击敌军中部,让其他兵士下马在旁边放箭。耿守忠败走,他的众军被歼灭。宗翰的弟弟扎保迪阵亡。天眷年间,完颜阿骨打封赠扎保迪为特进。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017