注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

“新中国大厦”案因何人干预而“烂尾”  

2015-04-01 08:36:00|  分类: 干预,高层,大事化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪个“有关部门”对“广东警方在2013年年底抓捕潘维曦归案”不满?干预新中国大厦案,“想大事化小”的“高层”有多高?这是我作为旁观者关心的问题。我想,这也说明中办、国办3月30日所发《规定》,定是有针对性和必要性的。

 

“新中国大厦”案因何人干预而“烂尾”

                              鄢烈山

   

      3月30日,中办、国办颁布《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,意欲在权与法之间立起一道“防火墙”,干预司法的领导干部可能丢“纱帽”乃至被追究刑责。有人担心这项大得人心的规定是屠龙之术,所谓“全程留痕有据可查”是要人去留去可查的呀!3月31日“中国网”上有篇评论,《记录“领导干预司法”需要勇气与技巧》,表露的就是这种担心。

 

       也是3月30日这一天面市的《财经》杂志,刊发了长篇调查报道《新中国大厦“红与黑”》。提要说:广州最大非法集资案的嫌疑犯潘维曦,在潜逃与被通缉的十余年里,左手牵“红”,右手染“黑”,居然以在逃之身,通过“遥控”涉案的新中国大厦谋取巨额利益。

 

       其实,此案始于1999年,广州爆发150亿元非法集资大案,牵涉其中的潘维曦携7亿多港元一跑了之,尚未封顶的新中国大厦由此烂尾。《财经》杂志早就关注此案,并于2002年第23期就发表过《150亿吸储巨案》。这并没有影响潘维曦住在香港的豪宅里,遥控“新中国大厦”而敛财。

 

       2013年底,潘维曦被广州警方,从香港缉拿归案。《南方都市报》曾于当年12月16日发表长篇报道《眼看它起高楼眼看它烂尾了……》http://paper.oeeee.com/nis/201312/16/153672.html披露了此案“今生前世”的概略。去年新中国大厦所在地广州市荔湾区岭南街道办党工委书记谢国滔“栽”了,“据内部人士称,其落马与烂尾楼新中国大厦有关。”

 

      《财经》杂志所说的,潘维曦左手牵“红”,右手染“黑”,居然以在逃之身,通过“遥控”涉案的新中国大厦谋取巨额利益,其“红”色保护伞岂是区区一个街办书记?

 

      2011年1月和2011年3月,广州荔湾区法院和广州市中级法院先后判决潘维曦实际控制的中怡(物管)公司败诉,但中怡公司仍拒绝撤离新中国大厦;同年4月13日,广州荔湾区法院强制执行中怡公司撤离两天之后,大厦爆发了震惊广州城的群体性斗殴,中怡的人与接盘公司双方共近百人涉及。当天广州市公安局派出1000余名警力才控制住局面,时称“4·15暴力袭击事件”。影响这么大的案子,要多大的权势才能“摆平”?

 

     不出所料,今年3月24日,广州市海珠区法院第二法庭开庭审理“新中国大厦”这宗烂尾案,12名涉案犯罪嫌疑人在此公开受审,还有36人被另案处理。控辩双方亮出了许多证据,提出了许多疑点,为检方为记者的追踪调查提供了线索。

 

  请看《财经》杂志披露的“关系网疑云”:

令人费解的是,非法集资案发后,潘携巨款潜逃,(他的)中怡公司却继续担任物管,并没有被列为清查对象。据《财经》记者了解,这主要是因为潘“搞定”了当时执行新中国大厦案件的荔湾区法院的有关人士。有了执行法院的支持,潘维曦还需要(市政府)工作组的“点头”。有关部门的调查显示,潘维曦多年来收受的(代理人给的)“答谢金”超过3亿元。

“4·15暴力袭击事件”背后,除了闪现着暴力者的身影,也指向大大小小的公权力。2011年4月18日,“4·15暴力袭击事件”之后第三天,接盘的金穗丰公司有关人士前往广州市委上访。市委门口,一条涉及“周德平”的横幅惹人侧目。周德平为广州市委副秘书长。有供词称前后给周240万-260万元。2015年3月2日,面对《财经》记者,对自己在处置新中国大厦所帮的忙,周德平予以承认,对笔录中描述的一些细节也确认,但对收钱之事予以否认。《财经》掌握的司法材料显示,潘自称他给宋志永拿去“搞关系”的经费在2000万-3000万元之间。2013年年底,潘维曦终被缉拿归案,新中国大厦事件才出现重要拐点,之后不久,宋志永、温永楷、陈炳坤、崔双意、陈文元等多人落网。

 

接盘新中国大厦的金穗丰公司董事许俊豪称,广州市公安系统内部人士向其直言,最初仅以“拒不执行判决、裁定罪”公诉潘维曦,而不想追究他的“行贿罪”与“非法吸收公共存款罪”,“因为有高层的干预,想大事化小。”金穗丰公司方面还称,广东警方在2013年年底抓捕潘维曦归案时,甚至招致有关部门的不满。对于新中国大厦系列案情况,广州市公安局有关人士未回应《财经》记者的询问……

 

——哪个“有关部门”对“广东警方在2013年年底抓捕潘维曦归案”不满?干预新中国大厦案,“想大事化小”的“高层”有多高?这是我作为旁观者关心的问题。我想,这也说明中办、国办3月30日所发《规定》,定是有针对性和必要性的。

 

广州市“有关部门”和“高层”,现在如何对待新中国大厦案,就是一场是否停止干预司法的考试,我们拭目以待。但愿交的是一份合格的答卷。

 

2015/3/31

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017