注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

转发;谢翱 富春山 西台哭所思  

2015-04-08 06:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学体裁:五言律诗

作者:谢翱

分享到...

作品原文

 

西台1哭所思

 

残年2哭知己3, 白日下荒台。

 

泪落吴江4水, 随潮到海回。

 

故衣犹染碧5, 后土6不怜才7。

 

未老山中客8, 唯应赋《八哀》9。2

 

注释译文

 

词句注释

1西台:钓鱼台。在今浙江省桐庐县南富春山。

 

2 残年:本义是衰年,这里作残冬解。按文天祥在元世祖至元十九年冬天被害。

 

3 知己:彼此相知而情谊深切的人。

 

4吴江:指富春江,是钱塘江的上游,严子陵钓鱼台在富春江上。

 

5 故衣句:故衣,死者的遗衣。碧,碧血,《庄子.外物》篇:“苌弘死于蜀,藏其血,三年而化为碧。”

 

6 后土:皇天后土,指天地,后土是土地神。

 

7怜才:爱惜人才。

 

8 山中客:作者自称。

 

9《八哀》:杜甫有《八哀》诗,哀悼王思礼、李光弼、严武、汝阳王璡、李邕、苏源明、郑虔、张九龄等八位唐朝有名的文臣武将。2

 

白话译文

已经是岁末,我来到西台,恸哭英勇就义的知己文天祥;时已黄昏,凄凉的落日,照在荒凉的台上。当年我在吴江哭祭你的泪水,洒入江中,随着潮水流淌;今天又随着潮头流到我面前,与新泪一起,充满这富春江。你走了,你那溅满鲜血的朝衣,那血定然已经化碧;我悲愤地呼叫,皇天后土,怎不爱才,让你过早地凋亡。如今只剩下我,还未步入老年,埋迹山林,无所作为;只能够赋诗悼念,凄伤彷徨。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017