注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]她是谁?  

2016-02-06 16:22:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:她是谁?作者:彭志翔

 [转载]她是谁? - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

 

                              80年前父母双双遭砍头后,在长途转移中惊恐不安的小爱伦(1934年)

 

      

 

      1933年10月25日,两位年轻的美国牧师师达能和史文明在济南结婚,1934年初,他们到一年前刚刚开辟的新传教站,安徽旌德,接替准备回国休假的另一对教士夫妇。他们发现群山环绕的旌德是一个相当荒凉的小县城,仍未从太平天国之乱中恢复过来,城墙多已倒塌,杂草丛生。

 

      9月11日,史文明在芜湖美以美会所办的弋矶山医院生下女儿爱伦(Helen Priscilla Stam)。11月下旬,师达能夫妇及婴儿小爱伦迁到旌德。这时,他们已经听到红军来到皖南的消息,但是旌德县长答应保护他们的安全。

 

       师达能一家到达旌德不久,1934年12月6日,方志敏的红军第十九师(隶属红十军团)占领了旌德县城。他们逮捕了师达能、史文明和出生刚刚几个月的爱伦。

 

       当晚,在红军的总部,师达能被命令写信到上海内地会总部,信中描述了他被抓捕的过程,红军向他勒索20000元赎金。他在信中引用了腓立比书:“无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大”。

 

       师达能一家被关进当地监狱,红军释放了一些囚犯,为他们腾出空房间。在这期间,爱伦开始啼哭,一个士兵建议他们杀了她,因为嫌她只会碍手碍脚。这时一个刚刚被释放的囚犯问他们:为什么要杀死一个无辜的婴儿。士兵转向他问他是否情愿为一个外国婴儿而死。这人为了爱伦在师达能夫妇眼前被砍成碎片。不过,爱伦被允许活了下来。

 

       12月7日晨,,红军押着大批俘虏和物资,向县城西南24千米的庙首镇进军。到庙首后,他们被单独囚禁在邮政局里。局长与师牧师曾有一面之缘,见状拿些水果给他们吃。师达能则趁机写下数行短柬,请其代寄。三日后,局长见到中国牧师罗传道,遂把信转交给他。

 

      12月8日早晨,师达能夫妇被带到庙首街上执行死刑。街道两边挤满了人群。一个中国基督徒店主张师圣,一向是位很冷淡的信徒,这时却突然冲进人群,请求红军不要杀害师达能夫妇。他们命令他回到人群中,但他仍不厌其烦的恳请赦他们一命。红军对他感到厌烦,闯进他家,搜出了一本《圣经》和赞美诗。于是他也被带到师达能夫妇身旁,以帝国主义走狗的罪名一同被杀。走了一段路,红军士兵命令师达能跪下,然后将他斩首。几分钟后,史文明和张师圣也被砍头。

 

       12月8日上午师达能夫妇被押解出外行刑时,女儿爱伦被独自弃置一旁。三十多小时后,12月9日下午,躲藏在山上的中国牧师卢克周(译音)潜回庙首,在一间屋内找到了孤儿爱伦,随后又在大街尽头的山坡寻得师达能夫妇的尸体,买了两副棺木,将其安葬。

 

 

       卢牧师带着爱伦和师达能在庙首写的遗书,步行北上经过泾县到宣城,沿途寻找乳母喂哺她。宣城的内地会监督韩牧师将爱伦送到山东济南,交其外祖父母,长老会牧师施医生夫妇抚养,由一位中国母亲照料她。后来她回到美国,由她的舅舅乔治和舅母海伦抚养长大。完成大学教育后,爱伦在校园做过学生工作,后成为一家科学杂志编辑。

 

      以上的文字,就是篇首照片里,八十年前那位婴儿的来历身世。

 

 

(文字来源:维基百科"师达能夫妇"条目;

   图片来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4064d101013a4n.html

  

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017