注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

从阿里公益看马云的现代思维                          鄢烈   

2016-07-09 09:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从阿里公益看马云的现代思维

鄢烈山

看到一份阿里巴巴与马云做公益的“成绩单”,我不禁想起莫言《生死疲劳》的主人公、财主西门闹。

小说第一章,开篇写西门“受酷刑喊冤阎罗殿”,被油炸了一通的财主又被带上来,阎王爷不无调侃地说: “西门闹,你还闹吗?”

西门思忖:“如果我就此屈服,前边那些酷刑,岂不是白白忍受了吗?……豁出去了,我想,宁愿在他们的石磨里被研成粉末,宁愿在他们的铁臼里被捣成肉酱,我也要喊叫:‘冤枉!’”
  他喷吐着腥膻的油星子喊叫:“冤枉!想我西门闹,在人世间三十年,热爱劳动,勤俭持家,修桥补路,乐善好施。高密东北乡的每座庙里,都有我捐钱重塑的神像;高密东北乡的每个穷人,都吃过我施舍的善粮。我家粮囤里的每粒粮食上,都沾着我的汗水;我家钱柜里的每个铜板上,都浸透了我的心血。我是靠劳动致富,用智慧发家。我自信平生没有干过亏心事。……我不服,我冤枉,我请求你们放我回去,让我去当面问问那些人,我到底犯了什么罪?”

两千多年来,中国的财主就是这样做的,他们“修桥补路,乐善好施”,或出资塑神佛保一方平安,或赈灾济贫。说好听是相信“积善人家必有余庆”;说世故点,是借以消除左邻右舍的“羡慕嫉妒恨”。

但是,这种传统的善意与智慧是不够的,甚至是无效的。每逢有人用“等贵贱,均贫富”那一套煽动,“吃大户”的追随者便势不可挡,天下大乱,财富重新分配,社会身份重新洗牌。“土改”之于西门闹,正是如此。哪管你是不是“靠劳动致富,用智慧发家”,有没有干过亏心事!

现代社会,虽然宪法载明保护公民的合法财产不受侵犯,法律与政策鼓励人民致富和创富,但它们的实现,除了靠法治,说到底还是要靠公民社会的建成,靠普罗大众有生活的尊严而不至于“饥寒起盗心”。

企业不是政府,企业家不是官员,其天职首要地是创造财富,而不是公平地分配财富;但是,在努力办好企业的同时,积极主动地承担一定的社会责任,却是建设公民社会与达成社会和谐所必须。

阿里巴巴的主业是电子商务与网上支付,拓展全球零售交易平台与业务,自然是题中应有之义。但是侧重或者说优先发展哪里的业务,却是费考量的。2016到2018年间,阿里巴巴每年都会在国家发展改革委选定的约100个返乡创业试点地区中,按照合作节奏设立约100个县级服务中心和10000个村级服务站。其中,县级服务中心主要承载“农村淘宝县级服务中心”、“农产品上行O2O体验中心”、“菜鸟网络物流配送中心”等功能,村级服务站视实际需要承载“生态中心”、“公益中心”等功能……这种开拓,应该不是纯商业和经济效益的考虑,而有尽社会责任的心思在里面。

从这份公益“成绩单”里,我看到的是,“每个人都是宇宙的中心”这种现代观念与“推己及人”这种中国传统美德的融合。

“阿里员工公益案例”里讲到的“顺风车”、“幸福团”、“用专长做公益”、“爱心捐赠”、“互联网志愿者”、“社区服务”、“线上传播公益理念”等等,无不是“勿以善小而不为”,从身边人到社区,从实体到虚拟空间,各尽其能,帮助人,帮助社会。

“阿里巴巴数字娱乐部的丝念是个外地姑娘,一直在杭州打拼,她有一个最大的遗憾就是不能常伴父母左右。丝念便和其他阿里志愿者一起来到杭州水澄桥社区,和老人们聊聊家常。这样陪伴老人们的机会让她满足不已,就好像是对自己老家父母的补偿一样。”这是推己及人的公益活动,也是一种有益自身的精神代偿吧。

公司为全国各地警方提供“打拐神器”,如果是卖产品,那只是满足用户需求的技术开发和商业营销。但阿里是免费提供的,那就只能说是做公益了,善莫大焉。

6月13日,由菜鸟网络主办的全球智慧物流峰会在杭州召开。菜鸟网络宣布联合32家中国及全球合作伙伴,启动最大绿色环保行动计划,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。这是结合自身业务做的公益(有利于促进公共利益)。

而像马云作为发起成员之一在四川省绵阳市平武县打造老河沟保护区项目——中国第一个非政府组织的保护区;阿里巴巴集团与数家知名企业联合成立四川西部自然保护基金会http://www.infzm.com/content/91816;帮助美国国家地理学会在中国成立(美国)“国家地理空气与水保护基金”,扩大其在中国的资助规模,激励国内优秀人才寻求对中国现存的水资源和空气质量问题的解决之道http://www.techweb.com.cn/tele/2012-04-26/1184358.shtml;乃至参与TNC的中国全球保护基金筹集1500万美金,投入肯尼亚、巴西等发展中国家的绿色计划,平衡中国快速的经济增长对全球环境带来的影响http://www.chinanews.com/it/2013/06-07/4908577.shtml ……

这些公益活动,与企业的经营活动都没有直接关系,但有全局性和全球大视野。

这才是现代企业家与企业,应有的宏观思维,应有的大担当与大气魄!

       2016 07 08

??Q??_26

  评论这张
 
阅读(5413)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017