注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

《走近杂文家》出版发行  

2016-08-24 10:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

《走近杂文家》出版发行

专门介绍当代杂文家人生轨迹和创作历程的传记型图书《走近杂文家》,于20168月,由中国文史出版社出版,并通过新华书店,面向全国发行。该书由全国杂文学会联谊会副会长汪金友和河南省新乡市杂文学会副会长雷长风主编,分为上下两卷,收录了当代国内40位著名杂文家的自传型文章。

改革开放30多年来,全国涌现出一大批优秀杂文家。他们仗义执言、嫉恶如仇,留下了很多耐人深省、振聋发聩的篇章。推动了社会的进步,促进了文化的繁荣。

报刊上,有丰富多彩的杂文专栏;书店里,有琳琅满目的杂文选集。但专门记录和研究杂文作者人生经历和创作技巧的图书并不多。为此,本书将主要的视角,对准杂文家的成长成功之路。邀请这些杂文家,敞开自己的心扉,回味奋斗的历程,讲述精彩的故事,袒露深藏的心迹,传递创作的秘诀。

本书入选的杂文家,大多依然活跃在当今的杂坛上。其中有的荣获过“鲁迅文学奖”、“鲁迅杂文奖”和“中国新闻奖”等很多的奖项;有的杂文作品多次入选国内的教科书、教辅书、畅销书以及各种各样的杂文精选集、年度排行榜等;有的出版过多本个人杂文作品集,在读者中引起很大反响;有的在多家报刊、网络开设杂文专栏,并形成响亮的品牌;有的在全国几十家甚至几百家报刊发表文章,以杂文为武器,始终战斗在反腐倡廉、激浊扬清的前沿;有的多才多艺,既是杂文名家,又是散文、诗歌、书法、绘画等方面的高手。

这些杂文家的共同特点:一是大多出身低微,童年生活极度贫苦;二是几乎每个人都酷爱读书,年轻的时候就如饥似渴,博览群书;三是都有聪慧的头脑和独特的思维方式;四是坚守自己的本色,宁遭横眉冷对,也不弯腰低头;五是在全国杂文领域,取得了重大的成就。他们的成功,有很多的智慧,也有很多的辛劳;有很多的勇气,也有很多的曲折。在平凡中攀登,在寂寞中创造。

《走近杂文家》是一部故事书,也是一部励志书;是一部感悟书,也是一部探索书;是一部人生书,也是一部社会书。除了率真的文字,还插入了杂文家们在不同时期的历史照片。其中很多鲜为人知的经历和出奇制胜的经验,对于杂文读者、作者和研究者,都具有很大的借鉴和参考价值。

附:

1、《走近杂文家》主编寄语两篇

 2、《走近杂文家》上下卷目录

主编寄语之一:

这里的故事很精彩

汪金友

编辑这部书稿的时候,我曾多次忍俊不禁。你说,这些杂文家们,怎么就这么搞笑?几乎每一个人,都做过一些“傻事”,有过一些“丑事”,遇过一些“坎坷”事,干过一些“任性”事。他们的“仕途”和“钱途”,大都走的不是很顺,有些甚至陷入“我思故我栽”的境地。但他们的“思途”和“文途”,却为世人瞩目,为时代留声,为正道轰响。

他们是一群出身卑微又不甘寂寞的人,他们是一群远见卓识又有正气凛然的人,他们是一群敢于说话又擅于说话的人,他们是一群吃过苦头又宁折不弯的人。读他们的故事,你将学会观察、学会坚强、学会突围,处顺境而不骄矜,处逆境而不颓唐,闪亮自己的人生,创造思想的辉煌。

我相信,人生是有“秘诀”的。同一件事,10个人去办,会有10种办法;同一个标题,10个人去写,会写10种模样。但如果仔细比较,就会发现,10个人中,肯定有一个人办的最好,有一个人办的最差,有一个人写的最妙,有一个人写的最拙。人生的捷径,就是学习他人的经验,汲取他人的教训。从杂文家身上,你可能学不到为人处世的“绝招”,但可以学到做人为文的“勇气”。

2014年,《杂文报》开办了一个“杂文名家风采”专栏,由我和雷长风老师执笔,每周推介一位杂文家。2015年,我们又把这些文章补充和整理,出版了《中国当代杂文家》一书。但书中介绍的111位杂文家,推介文章都是1300字左右。篇幅所限,很多精彩曲折、耐人寻味的人生故事和杂文佳话,都没有讲出来。所以,这次我们邀请了国内40位成就卓著的杂文家,讲述自己的故事,记忆跌宕的人生,传授创作的绝技。

在社会发展的一波又一波大潮中,杂文家是一个特殊的群体。像鲁迅一样,他们总是站在时代的潮头,大声地疾呼,拼命地呐喊,不怕风吹浪打,任凭辱骂恐吓。杂文家不是士兵,而他们却像士兵一样在战斗。越是风起云涌,越要激流勇进;越见假恶丑腐,越会义愤填膺。

现在有关杂文的著作,总体分为三类:一类是作者的自选集,很多作者,已经出版了几本几十本;再一类是组织的选编集,比如年度选集、征文选集、地方选集、专题选集等;还一类是杂文研究书籍,如杂文写作教材、杂文历史研究等。而在我的印象中,至今国内还没有一本关于当代杂文家的传记。改革开放以后成长和活跃起来的杂文家们,大都已经60岁、

70岁甚至80岁。他们的思想和经历,也是中国文化的宝贵精神财富,应该记录下来,留待后人研究和借鉴。

当代中国共有多少杂文家?没有人做过准确统计。而曾经出版过个人杂文集者,大概也有上千人。遗憾的是,我们这本《走近杂文家》,由于容量所限,只能从当今最为活跃杂文家中,选入了40人的万字文章。如果有机会,我们还将编选更多介绍杂文家的专著,推动杂文事业,弘扬中华文化。

走近杂文家,你会听到最前沿的声音,看到最闪亮的火花;走近杂文家,你会放远自己的目光,积聚前行的力量!

      201659日于北京

《走近杂文家》出版发行 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

?主编寄语之二:

万事随缘

雷长风

40位杂文家约在一起,打破传统观念,不排梁山座次;或曰席地而坐,或曰圆桌会议;不论长幼尊卑,不分学识高下,不拿学者派头,不摆官员架子;举手即可发言,不必忌讳顾虑。这是多融洽的氛围,这是多民主的盛宴!赵家人瞪大赵家眼,杂文人办好杂文事。是不是挺好玩的?

天南地北,河东山西,天涯已成咫尺,谁去论南阳襄阳;知性美女,鹤发帅男,文友已成兄弟,无需问英雄出处!这是多大一个缘分,还真是挺好玩的!

说到缘分,插个花絮:前几天,约一书法家朋友小聚,微醺后到他书房,他挥毫赠我“万事随缘”四个大字,正要落款,被我拦住,请他再写两行小字:“从容淡定,顺其自然,该吃就吃,该玩就玩。”半醒半醉,半雅半俗,想想,就觉得好玩!

世上好玩之事多矣,有缘分才能玩到一起。歌里唱道 “佛说,五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩”。佛还说,千年修得同船渡。我说,万年修得同一书。能在文集中一起晾晒家底,感慨喟叹,这是多大的福气!

去年,汪金友先生拉我一起撰写《中国当代杂文家》,今年又约我一起编辑《走进杂文家》,这里边,既有情,也有缘。汪先生和朋友们的抬爱,雷某不胜感激。那本书我以《今生有缘》作为后记,珍藏了与诸位杂文家的情谊;这一回,我用《万事随缘》作为寄语,胡拉乱扯一通,只盼望能与朋友们再续前缘。

本书名家荟萃,大腕云集,个个成果丰硕,故事感人。我唯一能吹牛的是,经历与他们相同。我也生在农村,从小受苦,也是跳出农门后自强不息,靠写作获奖被录用为国家干部。也有中共党员、大专文凭、中级职称等向上爬的票证。我曾在事业单位坐过多年办公室,还担任过中型企业的工会主席,因书记说党委会上不许有杂音,故一纸辞呈,自找留爷处。后随遇而安,掘金多少,都与文字有关。业余创作成绩不大,先后在全国180家报刊发表文章,出了两三本文集。现为河南新乡市杂文学会副会长,省作协会员。暂无温饱之忧,常用 “知足论”欺骗自己:前人骑马咱骑驴,后面还有推车的。尚能饭,体不胖,四肢勤,无大恙。可上槐树捋花,可下水库扑腾。不怕大小鬼,敢见中纪委。闲来读书作文,只为自己玩,不关五斗米!

键盘敲处,突发奇想:此书编者作者,若是聚到一起,开个联谊会,大家抛开杂文,远离政治,放松身心,袒胸露臂,把酒言欢,只谈风花雪月,不说赵家糗事。发言结集出版,弄个畅销书名《杂文家的初恋和艳遇》,是不是非常快意?若考察会议地点,俺近水楼台,推荐新乡。别小瞧这个地级市,1952年前,还是平原省的省会哩!这里有武王伐纣汇聚八百诸侯的同盟山、牧野大战的古战场、张良刺秦的博浪沙、毛遂故里、比干庙……人文景观之外,还有八里沟、九莲山、老爷顶、罗姐寨、关山、秋沟……雄伟壮丽的南太行景点一字排开,更好看的是郭亮村的挂壁公路,世界奇观,令人震撼。此事你知我知罢了,千万别再传播,假如让那些与杂文投缘的老板获悉,蜂拥而至,排队报名给赞助,我可招架不住。虽是笑谈,并非空想,万事随缘,顺势而为,一切皆有可能。

                                         2016518日于新乡

《走近杂文家》上卷目录

李庚辰:惩恶劝善为苍生

写杂文的要有点“敢与魔鬼争高下,不向霸王让分寸”的精神。我性情耿介,一贯嫉恶如仇;心底良善,喜欢扶危济困。这一辈子,自觉做到了一尘不染。这也与我有个贤妻直接相关。

1.初生牛犊仨“第一”;

2.命运跟着写作走;

3.不解之缘林豆豆;

4.空军报社“副组长”;

5.扶危济困主正义;

6.家有贤妻气自豪。

瓜田(李下):回望来路(答客问)

杂文不能太正经,太严肃,它的常态,就是顽皮,有趣,好玩。清人张潮说:“才兼乎趣始化。”那是说,文章有了才华,还不够,只有兼顾到有趣,才算臻于化境。写得有趣,先要把自己变得有趣。

1.感恩成长路上的扶植者;

2.我人生中的第一个文化哺育站;

3.如何走上杂文创作的道路;

4.杂文不能太正经,太严肃;

5.写作是一种乐趣。

澄蓝(袁成兰):岁月履痕——人生能有几个十年

正当他把一锹土往我身上倒时,我的小腿动了一下,于是,我又被抱回来了。我记事时,曾大爷常给我讲这个故事,并说“臭丫,你的命大!”这篇933字的杂文,让我打了十年连环官司,写了三本书——《我当被告》、《我是原告》、《从被告到原告》。

1.生不逢时,童年三殇;

2.青年之恋,爱被扭曲;

3.升学深造,吹拉弹唱;

4.文革十年,希望未泯;

5.奋发写作,弥补损失;

6.杂文官司,醒悟人生;

7.退而未休,放飞理想;

8.杂文写作,自愧弗如。

鄢烈山:予岂好辩哉——我的杂文创作“生涯”

我发表退休感言说,这辈子谈不上有什么成就,值得庆幸地是,我保持了做人的基本尊严,如今可以平安退休了。这些话,让有的年轻同事潸然泪下。我不比谁高尚,也不比谁高明,只是眼里容不得砂子,心里憋不住疑问。

1.家世背景;

2.求学经历;

3.业余写作;

4.我是公民。

陈鲁民:何不潇洒走一回

我本质上是个与世无争的人,喜欢过风淡云轻的日子,对名利地位不是太在意,当然如有机会也不会拒绝。我很欣赏闫肃先生的几句人生格言:“得之淡然,失之泰然,争其必然,顺其自然。”因而,尽管我的事业没有大红大紫,但也有自己的精彩之处。

1.生的平淡无奇;

2.学的稀里糊涂;

3.干的波澜不惊;

4.写的差强人意;

5.活的风淡云轻。

赵青云:青云流水写意人生

汉字很有趣,由“人”与“云”构成的这个“会”字。可有两种解释:一是人头云集,人云亦云,形式大于内容;二是凡参会者都能各抒己见,朝着某个目标达成共识。把会场当作剧场,把讲话当成表演。

1.以文勾勒责任;

2.用笔泼墨情怀;

3.用画描绘信仰;

4.为人铸就博雅。

魏剑美:我的杂文历程

我觉得自己写杂文最重要的是有一颗不逃遁的心。永远在现场,在丑陋的现场,在批判的现场,在承担道义责任和良心追问的现场。我从不认为自己在道德或者别的方面具有某种优越感,我更习惯从丑恶者身上发现自己的丑恶,从卑贱者身上醒悟自己的卑贱。

1.童年的记忆;

2.本能的愤怒;

3.杂文的奇缘;

4.生活的姿态。

许家祥:“浑水”共“蓝天”一色——我的既和谐又矛盾的人生故事

我把杂文比作“儿子”,无论春夏秋冬,不管风霜雨雪,他都始终陪伴着我,不离不弃,如影随形。他陪我倾诉,为我解忧;他帮我鞭挞丑恶,呼唤正义;他同我研讨问题,探寻真理。他幸福着我的幸福,快乐着我的快乐。

1.饥饿年代的精神大餐;

2.没进大学校门的大学生;

3.舞文弄墨的一介武夫;

4.为人中规中矩作文不拘一格;

5.我把杂文比作“儿子”。

郭振亚:记忆中的苦涩与甜美

我没当过官,如果当官的话,不管手中的权力有多大,我坚信我不会贪污,不会受贿,不会被色情所诱惑。我会做一名一尘不染的好官、廉官、清官,好好地为人民干事,为什么?因为我酷爱人生的自由,做一个有价值的人,是我的人生追求。

1.疾病使我成了纸老虎;

2.选择的焦虑与恐惧;

3“可笑”的“反革命”;

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017