注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

以色列行之三:加利利湖·戈兰高地·死海  

2016-08-05 11:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欢乐的以色列之旅

                     鄢烈山

加利利湖·戈兰高地·死海

住在提比利亚市的次日清晨,天尚未亮,一些团友就相约去加利利湖边看日出。我起不来没去成,看他们在“情系以色列”微信群里分享的红日跃出湖面的照片和视频,只怪自己没有本钱没有福气。

以色列行之三:加利利湖·戈兰高地·死海 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


这天我们的第一个节目就是乘船游加利利湖。

加利利湖亦称太巴列湖,周长53公里,总面积166平方公里,最大深度48米,传统上称“海”,海拔 -213米,是地球上最低的淡水湖。新约上记载神迹说,耶稣曾斥责暴风和海浪,让它们平静下来;耶稣曾在湖面上行走,圣经批判学者认为耶稣只是冬季在浮冰上走过。导游说,加利利湖是以色列的重要水源,其东岸中段就是戈兰高地;1967年“六日”战争之前戈兰高地完全在叙利亚手中时,随时可以炮击提比利亚市和加利利湖面的犹太人,所以以色列军队至今不肯完全撤出戈兰高地。这个嘛,阿犹何时像法德等欧盟国家世仇消弥成兄弟尚不可知,至少当下没有打起来的迹象, 我们可以放心地在基督走过的湖面赏景寻欢。

 于是,我们有了以色列之旅的第一次欢快高潮。我们包了一艘游船,船东特意为我们加挂了一面中国国旗,导游早餐时让我们带了喂海鸥的面包。丽日蓝天,碧海和风,大家一会儿喂海鸥,看鸥鸟飞翔与争食,一会儿伴着音乐在舱内与犹太帅哥船员一起跳集体舞,高兴得像逛游乐园的小孩子。我不会跳舞,也没有带面包,独自看清水中的游鱼,或眺望四围的山色与城乡远影,古今中外地胡思乱想,也颇享受。

午餐后,我们前往加利利湖的彼岸戈兰高地的以色列控制区。

戈兰高地位于叙利亚西南部,约旦河谷地东侧,北长71公里,中部最宽处约43公里,面积1800平方公里。从戈兰高地可以俯瞰以色列加利利海和叙利亚首都大马士革。这里三千年来没有停息过战乱,巴比伦、波斯、希腊、罗马等强国的军旅先后来此地厮杀。1967年第三次中东战争至今,戈兰高地大部被以色列占领,联合国在叙以边界设置了缓冲区。

以色列在占领区内修建的数十个犹太人定居点,卡茨林镇是犹太人的行政中心。卡茨林有许多历史古迹和在当地发现的文物,比如迦姆拉古城、犹太教堂、拜占庭教堂遗址。叙利亚一方库奈特拉城一带更有不少名胜古迹。我们跑马观花的只是第三次和第四次中东战争旧战场以军一侧的两个点。

我注意到,我们的旅行车在以方控制一侧的公路上奔驰,路上有几次碰见载有以军坦克和装甲车的运输车。可是,我用苹果手机拍照,显示的地点总是“叙利亚”。看来美国人的共识是戈兰高地主权属于叙利亚。

1948年,以色列宣布建国次日被阿拉伯国家围攻,这是第一次阿以战争,犹太人称为“独立战争”;1956年,由于埃及收回苏伊士运河公司后禁止以色列船只通过运河与蒂朗海峡,以色列联合运河原持有者英法两国的军队向埃及发动进攻,打败埃及而于次年撤军。这是第二次阿以战争。1964年,巴勒斯坦人在阿拉伯联盟的支持下,在耶路撒冷东城区组成“巴勒斯坦解放组织执行委员会”,建立了武装力量“法塔赫”,不断袭击犹太人;1967年5月,阿拉伯国家合力灭亡以色列已剑拔弩张。以色列于6月5日先发制人,4天内占领西奈半岛和加沙地区,继而攻占耶路撒冷东城区和约旦河西岸地区,第六日攻占叙利亚的戈兰高地。因此第三次阿以战争又称“六日战争”。1973年10月犹太人的“赎罪日”,阿拉伯国家发动战争,持续18天,以色列初期受挫,后期反击成功。这是第四次阿以战争。1974年5月31日双方达成协议,以色列军队撤离戈兰高地东部的一狭长地带,让出库奈特拉城,设了1.2至3.6英里的缓冲地带,由联合国派部队进驻。之后,以色列在占领区内修建了数十个犹太人定居点

这次胜利,助长了一些以色列人的骄横,鹰派不愿撤出占领的阿拉伯人土地,叫嚷要建立“大以色列”国。1975年,联合国大会通过了“犹太复国主义等于种族主义”的3375号决议。1991年即以色列从非洲偷运黑色犹太人那一年,联合国大会才废除了这个谴责决议。1995年5月,以色列拉宾政府声明,准备交出戈兰高地,“以土地换和平”。犹阿双方都有极端民族主义者阻挠达成妥协。

戈兰高地是叙利亚的天然要塞,是叙、以争夺的战略要地。早在“六日战争”前,叙利亚在戈兰高地上设置3道防线,每道防线纵深20公里,设置有地堡、掩体、铁丝网,还埋伏有坦克、大炮。1967年6月5日,以军地面部队发起攻击,占领了叙军第一线的纳姆什阵地。由于先头部队搞错了方向,以军一个坦克营进入了叙军设置的布满地雷和反坦克炮的陷阱而损失惨重,坦克营营长、副营长全部阵亡,这支先头部队冲出叙军火力网时,只剩下2辆坦克。另一支以军付出重大伤亡代价终于攻占了特拉法赫尔山,打瞎了阿拉伯说的这只“中东的眼睛”。

我们参观的第一个点,就是战时坦克露天展。10多辆坦克,或大或小,多数完整,也有被打趴的,分散在或高或低的石头堆上。我们来不及听导游介绍,各自去狂拍,兴奋地爬上坦克摆Pose。这是我们今天行程的第二个欢乐高潮。

以色列行之三:加利利湖·戈兰高地·死海 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


以色列行之三:加利利湖·戈兰高地·死海 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


以色列行之三:加利利湖·戈兰高地·死海 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


有幢二层小楼据说是展览室,门关着。我拍下了希伯莱文和英文双语纪念碑。请懂英文的网友翻译,原来,这并不是以色列政府炫耀战果而进行爱国主义教育的基地:“谨以此碑悼念在第七旅服役时牺牲的将士”,落款为“感谢独立战争时期的战友David·Azrieli先生慷慨赞助”。

然后,我们来到本塔尔山,脚下是两次叙以战争的旧战场,战壕、掩体,装炮弹的山洞俨然,山花烂漫,人流络绎,沿路摆着不少用破铜烂铁做的艺术品,各种造型的动物、机器人,还有商店和咖啡厅,似乎一派和平景象。可是,你收回远眺雪山的视线,可以看到山下不远处叙利亚的军营,据说那一带就是以叙边境有名的“眼泪谷”。联合国维和部队的观察员,就在这里用望远镜监视着双方。女团友们去找维和的两个帅哥合影,男的找联合国的军车合影。我记下了那辆军车的牌号是UNTSO 243。和平真好,我们并不担心风云突变,有炮弹落到头上。

以色列行之三:加利利湖·戈兰高地·死海 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


以色列行之三:加利利湖·戈兰高地·死海 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


以色列行之三:加利利湖·戈兰高地·死海 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


回到提比里亚市住了一晚,次日我们向南前往死海,走的是以色列、约旦边境有名的90号公路,它贯穿以色列南北,由以军方控制,巴勒斯坦人与犹太人共享。

先是到死海边的一个购物点,参观工厂,在店里买了一些据说对杀菌护肤有良效的肥皂之类玩艺。然后到杰里科附近的一个浴场。我们不是要到前方死海边的宾馆住宿吗?为什么不去参观巴勒斯坦人的自治区杰里科,以及附近连接约旦河东西两岸的重要纽带侯赛因大桥,而要在这里游死海?1993年9月13日,以色列、“巴解”在华盛顿签署了加沙、杰里科先行自治协议,此前此后这里一直是国际新闻热点。圣经》中提到,杰里科(即耶利哥城)是约书亚率领犹太人渡过约旦河后攻打的第一个城镇。据考古证明,杰里科以西2公里的比宁古城遗址距今已有9000年历史。

导游说,行程单上没有杰里科,可能是旅行社担心不安全;其实那里也没有什么可看的,跟亚洲许多发展中国家的小镇没有多大不同,几家作坊和店铺而已。

我知道这附近还有“死海古卷”最早的发现现场,11个山洞。“死海古卷”大约在耶稣诞生之前170年到之前58年写成,由荒村中的一个牧童最早发现;这些羊皮卷和铜版的碎片,后经学者数十年拼贴研究证实,主要是一些用希伯莱文书写的早期犹太教经文。它们的破解被称为20世纪最伟大的考古发现。可是,我们也没安排去看。后来在耶城看到以色列博物馆里一个白色的陶罐状的建筑,那就是死海古卷展览馆。

且说我们在死海的游泳。所谓死海,就是因为含盐量高达普通海水的10倍,什么生物都不见。不善游泳的人可以在水面上自在地漂游。水底的石块很尖硬,还真只适合仰泳或飘浮。海那面的山峦据说就是约旦的。

玩得最嗨的是,女生们都用黑泥涂成鬼脸,只露出一双眼睛,不是为防晒,而是为着美容。这里的黑泥巴很珍贵,是不让游客带出关的。有位团友抓了一小块,随后几天用来治癣,听说有奇效,比“达克宁”管用得多。

沙滩上有泳客,应该是附近的巴勒斯坦人,成双成对,或一家一家。在沙滩上在海水里,团友找他们合照,不论男女都很高兴地配合。这里是我们此行第三次欢乐高潮。

到了前方住宿的高级宾馆,看起来都是外国游客。没有玩尽兴的团友,晚上又到海滩边上去逛。那里没有路灯,却有不少巴勒斯坦人的帐篷和商店。据说,犹太人是不敢去的,怕被捅;我们中国人不用怕,犹太人、巴勒斯坦人都对我们态度友善。不过,独自在海滩边散步,看到围坐在地上吃吃喝喝的男青年,我忍不住要加快脚步。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017