注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

以色列行之五: 烈士拉宾·小丑拿破仑·妓女  

2016-08-07 11:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

            欢乐的以色列之旅

                     鄢烈山

      烈士拉宾·小丑拿破仑·妓女

行程的最后一站是特拉维夫。今日以色列的经济之都,原本是雅法古城附近、地中海边一片荒凉的沙滩。1909年犹太移民们将这里命名为“特拉维夫”,意为“春天的小山”。

有经验的导游,把在特拉维夫最后的节目改为第一个节目,先去“以色列钻石交易中心”。以色列不产钻石,却以非凡的钻石切割与加工技术蜚声世界。钻石交易中心安检之严格,我从未见过。在中心门外排队照相办出入证用了一个多小时,进“中心”的安检门比机场还严。有人选了钻石之后要现场等加工,一个上午就过去了。在这里见识了以色列的严谨,似乎超过德国人。

按行程单我们本应去观光列名世界文化遗产的特拉维夫“白城”,以及迪森果夫商业街。所谓“白城”,是指20世纪二、三十年代,深受欧洲现代主义运动影响的一些建筑:该运动的主旨是以不对称的布局和有规律的反复来取代古典建筑的对称,同时避免使用任何没有实际用途的装饰。这种现代主义风格、多功能、简洁而不经装饰的建筑,被认为适合年轻而发展迅速的特拉维夫。目前,特拉维夫市约有4000幢这样的建筑,其中市内几条主要大街上约1000幢此类建筑被列入文化遗产的保护计划。小楼的外墙大多为白色或浅白色,所以以色列人称之为“白城”。

我们路过“白城”和迪森果夫商业街,只能在车上隔窗看一眼。虽然早该吃午餐了,导游还是让我们到拉宾广场下车,围着拉宾遇害的地点转了转,向他的雕像致敬。

1995年11月4日,星期六,正值犹太教的安息日,也是以色列的法定假日。市民们从四面八方涌到市中心的“国王广场”,在那里举行支持和平进程的盛大集会。晚上7时50分,拉宾演讲完毕,健步走下主席台,准备乘车离开广场。当他走近轿车正要抬腿进车时,人群中突然窜出一个犹太青年,掏出手枪几乎贴着拉宾的身体从背后向他连开数枪。他的去世,使以巴和平进程陷入僵局,到2000年9月以巴爆发大规模流血冲突,双方伤亡人数与日俱增。

一些极端分子总是以最“爱国”的名义害国,骂主张妥协的人为“卖国贼”。其实,因主张“以土地换和平”推进中东和平进程,而与“巴解”首领阿拉法特一同得“诺贝尔和平奖”的拉宾,在第一次中东战争中以旅长身份打通耶路撒冷的交通线,“六日战争”中他是负责策划指挥的以军总参谋长,也是首位出生于以色列本土的总理,谁会比他更爱国?

拉宾之前遇刺的埃及总统、诺贝尔和平奖得主萨达特,也是战时英雄,只因敢于打破僵局,突访以色列,签订埃以和约,引起了阿拉伯极端民族主义分子的仇恨。道德高地易占,真诚地为本民族谋利益的政治家却有很大的风险,古今中外大抵如此。

凭吊拉宾之后,我们驱车前往属于特拉维夫市的古城雅法。

以色列行之五:nbsp;烈士拉宾·小丑拿破仑·妓女 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


以色列行之五:nbsp;烈士拉宾·小丑拿破仑·妓女 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

名列世界文化遗产目录的“雅法”古城,具有4000多年的历史,既是地中海边的港口,也曾是军事要塞。“雅法”是希伯来语“美丽”的谐音,风景如画。

以色列行之五:nbsp;烈士拉宾·小丑拿破仑·妓女 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


以色列行之五:nbsp;烈士拉宾·小丑拿破仑·妓女 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


以色列行之五:nbsp;烈士拉宾·小丑拿破仑·妓女 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客


而教我觉得搞笑的是,石砌的古色古风的长方形广场两头进口处,所立的拿破仑一世塑像。两尊没有基座而站在地面上的塑像,应该与他的真实身高差不多,不到170厘米;用材和工艺粗糙不用说,那神情不仅没有半点英雄气概,连电影《布达佩斯大饭店》主角门童的机敏劲也没有,就是将军衣冠、小厮的干活:希伯来语和英语双语文字,胸腔方牌写的是“历史上的现场”;衣袖写的是“入口”,而entrance当动词用时又有“使惊喜”的含义。真是搞笑,在雅法人心中,拿破仑就是个小丑。“小厮”拿破仑的塑像,让人不禁想起巴黎卢浮宫那幅浪漫主义的名画——《拿破仑视察雅法鼠疫病院,1799年3月11日》,二者的反差太大了!

以色列行之五:nbsp;烈士拉宾·小丑拿破仑·妓女 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

被世人视为大英雄的拿破仑,在当地人心目中的形象为何如此不堪?1799年,担任法兰西共和国阿拉伯、埃及、叙利亚、印度方面军(东方军)总司令的拿破仑率师远征,与大英帝国争夺东方控制权,而在此地惨败,未能占领叙利亚,更遑论印度!帝国争霸战的胜败与当地人其实关系不大,轮不到雅法人以胜利者自居。拿破仑丢下部队,甚至残忍地下令处死重伤员,撤退到埃及,又赶回巴黎谎报军功,夺得督政府的“第一执政”权,也不关雅法人什么事。200多年过去了,雅法人世世代代不肯原谅的是,法军当年在这里奸掳烧杀抢的极其野蛮。 《耶路撒冷三千年》第34章《圣地的拿破仑》引述一位随军法国科学家的记述说:当拿破仑军队猛攻雅法时,他被“射杀声、妇女和父亲们的尖叫声、成堆的尸体、一个女儿在母亲的尸体上被强奸、血腥的味道、伤者的呻吟声、胜利者关于抢夺战利品的争吵声”所震惊。

据说,今日的特拉维夫是以色列唯一允许居民在安息日随心所欲的城市;电影院、歌剧院、博物馆、俱乐部、舞厅、酒吧和脱口秀使特拉维夫的街道每时每刻都繁华似锦。

导游对我们说,前苏联和东欧的社会主义阵营解体后,那些国家的很多犹太人移民来特拉维夫。自此,这里便有了娼妓。为了防性病悄然传染,这里的红灯区已经合法化,虽然这不合乎犹太教规。

可是,读《我的应许之地》,目录第十二章是:“性,毒品及以色列的现状”。该章提要说:“你在耶路撒冷豪曼17号的舞池看到的,是21世纪的青年们对犹太复国主义事业强加在他们身上的要求、法令、约束的反抗。够了,他们说。让我们生活。让我们及时行乐。”

这就是说,不仅在经济之都特拉维夫,就是在圣城耶路撒冷,不仅是前“苏东”移民,而是新一代的年轻人,都在追求另一种生活方式。这种生活方式,必须以和平为基础,没有阿犹的民族和解做前提,那无异于鱼游于釜、燕巢于幕的醉生梦死。

作为一个走马观花也是寻欢作乐的旅行者,我肯定不如导游或《耶路撒冷三千年》的犹太裔作者了解真实的以色列,但我相信:要和平、要自由、要享乐,是人的本能。问题在于,首先必须和平共处,自己要活也让别人活,然后才是做到先知和基督教导的,爱人如己。

         2016 ,05 ,19-29

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017