注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鄢烈山的博客

 
 
 

日志

 
 

鄢烈山随笔精选《烈焰与红莲》序及目录  

2016-09-01 17:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

序稿: 作者与作品

刘克定(资深媒体人 深圳)

鄢烈山,资深报纸编辑、当代著名杂文家、专栏作家。19521月出生于湖北省江汉平原;1982年毕业于北京师范大学中文系;此前做过农民、民办小学教师与中等师范学校函授教师,大学毕业后在政府机关工作三年;1986年春入新闻界,退休前为南方报业传媒集团高级编辑、南方周末报社总编辑助理。曾为个人纪事丛书《白纸黑字》系列主编。

1984年以来坚持杂文、随笔和散文写作,迄今在海内外出版《冷门话题》、《钢丝上的中国》等杂文、时评和随笔集20多种。其中《一个人的经典》获中国作协主办的全国第三届(2001--2013“鲁迅文学奖”。并著有长篇史传《威凤悲歌:狂人李贽传》。上世纪九十年代后半期在南方周末写的“纵横谈”专栏,开新时期时评新风,在全国新闻界、知识界产生广泛影响。

30年间,作者在新闻时评之外,写了大量杂文与随笔,涉及旅游、情感、思想、文化、影视和读书等众多题材。它们有一个共同的特点,也是作者的创作特色,即关切中国现实,由此及彼,见人所未见,言人所未言,有较强的启迪性。

鄢烈山随笔精选《烈焰与红莲》序及目录 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

?鄢烈山的杂文和随笔久负盛名,敢于针砭时弊,具有强烈的思辨性,深受读者欢迎。本书所收篇章,每一篇从不同的角度,写出了不同的人生经历,谈到了治学、写作、交游,用形象、生动、质朴的语言,和读者探讨人生、社会、情感、思想、学问,表现了作者深厚的文学修养、学识和文字功底,使读者尝鼎一脔,获益良多。

思想类随笔如《贪生怕死的权利》,为人的本能辩护,承续先秦儒家“天命之谓性,率性之谓道”的本真思想,反高调,倡人道主义,在今天读来犹能振聋发聩。

旅游类如《台湾民间社会的点线面》,简洁明快地勾画了台湾的社会建设实践,既宏观又生动。

个人情感类如《我的两个老妈妈》,写的虽是两位农村妇女的人生故事,篇幅也不多,却具有鲜明的时代特色和个性特征。

历史与读书类如《侠客梦的缘起》,在金庸武侠小说与影视大行其道之时,以历史的纵深视角,揭示其虚妄,有棒喝之功。

影视歌娱乐类如《小芳与美国大兵》、《无声的雨》,可见作者文思缜密,设身处地,体察入微。

作者文史知识广博,在运用中信手拈来,形诸笔端,宛如巧合而无一点书袋气,先秦诸子、汉魏风骨、明清政制……征引如探囊取物,好似古人寻他,而非他觅古人,此等造诣,非一日之功。

有人说,饭百政治家,不如饭一文学家。优秀文学家和他们的优秀作品,在社会发展进程中,引导、启发人们的思想觉醒,是非常重要的,巴尔扎克的《人间喜剧》用风俗的编年史的形式,给了我们一部一八一六年至四八年这个转型期的法兰西社会的最值得注目的历史。现今的文学艺术,包括小说、散文、随笔、杂文、戏剧,正是这个时代前进的推手,其力量远非口号、金钱以及变幻无穷的伪文化所能及,我从鄢烈山的作品里,读懂了这个道理。

关于书名《烈焰红莲》,作者解释说:有位法师给我的题辞里有句“烈焰化红莲”,此乃佛家修炼之义,即希望我将能“烈焰”(怒火,佛家所谓“贪嗔痴”三毒之一的“嗔”)化为宁静的“莲花”;“我这里将‘烈焰’与‘红莲’并列,不过是说,世俗之人,既对邪恶怀有正义的愤怒,更有对平和净静境界的赞赏与向往”。

就让红莲开得更灿烂吧。

鄢烈山随笔精选《烈焰与红莲》序及目录 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客

?

《烈焰与红莲》目录

作者与作品1

访

鄢烈山:公民写作的践行者1

第一辑

毁誉何人判真伪12

每个民族都有过辉煌史15

曾国藩无慢室22

刘文彩庄园的典型化” 28

历史的公道何在32

石碑见证古民约38

感恩造福者八田与一43

台湾民间社会的点、线、块” 47

日本人这般看待被开港” 51

第二辑

复我故园待何日58

我的两个老妈妈63

我的珍本莎剧73

失而复得的大学75

涌泉之感78

五一六:那年我看见86

桥园里的下午茶93

第三辑

潜规则,不如叫现规则奸规则102

为谁治水?105

汉奸108

贪生怕死的权利112

的挺立119

杀人的理由122

早春的感动126

第四辑

文化的当代困境130

论董狐笔法134

对孔子要行中庸之道136

唱不尽古今旷男怨139

养成一单单说事的习惯146

为祖先道歉的文明史意义149

从《灰阑记》到《霸王别姬》152

第五辑

无声的雨156

由《小芳》想到美国大兵158

大红灯笼何所似160

曾志伟的得意和的缺席162

论段小楼的被驯服165

从电影《春苗》看民粹主义168

第六辑

侠客梦的缘起174

鲜花与玫瑰178

诱以官禄德” 181

叶公超的气度与才识183

但愿留下的阴影散去” 188

孔夫子论卡扎菲” 200

鲜为人知的废奴英雄:威伯福斯203

只属于一个人的城邦不算城邦” 209

号:978-7-5117-2764-0

名:烈焰与红莲 : 鄢烈山随笔精选

英文书名:

者:鄢烈山著

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017